17 октября — День участкового терапевта
Терапевтическая служба окружной клинической больницы Ханты-Мансийска в следующем году отметит свое 90-летие, как и вся больница. Участковый терапевт – это главный человек в первичном звене здравоохранения. Это универсальный доктор, который знает все обо всем. Именно он принимает решение о направлении пациента к более узкому специалисту. Лекарь, организатор, методист, психиатр, экономист, финансист, юрист, продвинутый айтишник….. И все это в одном лице, все вопросы пациентов к нему. К тому же участковый терапевт – семейный доктор, который ведет не только взрослых больных, их подросших детей, но и престарелых родителей, которых жители Югры привозят из других регионов сюда на лечение.
— Мы и геронтологи тоже — решаем консультативные вопросы. К примеру, как оформить пожилого человека, наша задача связаться с медико-социальной экспертизой, определить, есть ли показания у пациента в группу инвалидности. Оформить, реабилитировать, а далее — подключить социальные службы, которые будут ухаживать за инвалидами. Мы не только лечим, но и являемся источником информации для служб и структур, взаимодействуем с ними, — говорит заведующая терапевтическим отделением №1 Татьяна Могильницкая.
В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска 4 терапевтических отделения, а это 45 участков, где трудятся более 40 врачей. Ежемесячно каждый участковый терапевт принимает от 300 до 500 пациентов. В некоторых случаях — доходит до 900. К примеру, в период пандемии. Конечно, это уже сверхнагрузка. Но, как смеются сами терапевты, «военных врачей на подмогу не пришлют, приходится справляться самим».
— В период пандемии основная тяжесть легла на участковых терапевтов. Мы организовали ковидные бригады до 3-х врачей из отделения. Выдержали это физическое и эмоциональное напряжение, — вспоминает Татьяна Леонидовна.
Ответственная и тяжелая работа. По мнению заслуженного работника здравоохранения Югры Татьяны Могильницкой, участковая терапевтическая служба формировалась по остаточному принципу. И это крайне несправедливо:
— За 35 лет моей работы в здравоохранении всего 2 месяца в моей жизни, когда талоны к участковому врачу были свободны. Постоянный кадровый дефицит. Нагрузка на службу велика. 80 тысяч взрослого населения города – наши пациенты. В этом году, пожалуй, впервые за все время ставки участкового терапевта заняты, и даже был конкурс на замещение должности. К нам пришли около 10 молодых специалистов. Но молодые врачи уходят в декрет. Ставка занята, а врача нет. Вот такая у нас ситуация!
Участковый врач-терапевт высшей квалификационной категории Татьяна Могильницкая считает, что надо заинтересовывать специалистов. К примеру, дать возможность получить вторую специальность. Кроме того, участковым терапевтам достается от пациентов «по полной!»
— Многие норовят нас поучить: как работать, как организовывать. Жалобы, недовольства. А хочется доброго отношения.
И они терпят! Особенные люди — участковые терапевты на себе «тянут» эту сложную работу. Годами, десятилетиями! Золотой состав команды: Любовь Сиразиева, Татьяна Могильницкая, Елена Мартемьянова, Татьяна Папинен, Юлия Табаченко, Татьяна Кравчинская. Молодые да опытные: Мария Рогачева, Юлия Ахмедшина, Алена Пакина, Екатерина Семкова и другие.
Татьяна Могильницкая поздравляет своих коллег с профессиональным праздником:
— Всем терпения, здоровья, энергии, желания работать. Пришел в службу — уже оставайся! Выбрал — не дергайся! Учись и работай!
Пресс-центр Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска