3 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЛУХА

0 52
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

3 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЛУХА

А начиналось все в далеком 1969 году в селе Юмагузино Башкирской АССР. Если быть более точным, то именно здесь 13 января в семье врача-терапевта Ирины Андреевны и врача-хирурга Хабира Загитовича родился второй сын. Мальчика назвали Рустем, что в переводе с нескольких языков означает «богатырь». Видимо, выбирая имя новорожденному, родители уже тогда возлагали на отпрыска большие надежды. И, надо сказать, в своих суждениях не ошиблись…

Как сегодня признается Рустем Хабирович, первые годы своей жизни вспоминаются с трудом. «Наверное, как и все дети, пока старшие не видят, дрался со старшим братом. Разница-то у нас в возрасте одиннадцать месяцев», — с улыбкой рассказывает собеседник. А вот события, происходившие после 1974 года, в памяти нашего героя остались навсегда. Во-первых, это время ознаменовано переездом семьи за сотни километров от Юмагузино — в поселок Улу-Теляк, в котором Хабиру Загитовичу была предложена должность главного врача санатория для детей с ограниченными возможностями (Ирина Андреевна стала работать врачом –терапевтом в районной больнице)… Во-вторых, именно здесь семилетний Рустем пошел в первый класс…Страницы семейного альбома с тех самых пор хранят ту фотографию, на которой стеснительный школьник робко шагает первый раз в первый класс, от страха и волнения, прикрыв лицо букетом цветов.

В 1979 году семья Аллагужиных меняет место жительства — переезжает в столицу – в город Уфу. А, как известно, большой город, дает много возможностей для саморазвития и самореализации… Даже девятилетнему пареньку…

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР. «Раздумий с выбором профессии у меня не возникло. Какие сомнения, когда мама и папа, тети и дяди – врачи. Хотя, наверное, осознанное решение пойти по стопам родителей, все-таки пришло в 10 классе», — признается Рустем Хабирович. В 1986 году, окончив школу, молодой человек поступает на педиатрический факультет Башкирского государственного медицинского института. «Учиться было нелегко. Много новых и непонятных предметов. Лекции. Семинары… Да и на дорогу от дома до института ежедневно уходило по три часа. В общем, все было не так уж просто, но, в то же время, очень интересно. Так прошел первый год моей студенческой судьбы, а потом я пошел в армию…». Действительно, жизнь, нравы и порядки современного общества существенно отличаются от правил, которые действовали в те, сегодня уже такие далекие 80-е годы. Взять хотя бы факт того, что в то время молодые люди, получающие высшее образование, отсрочку от военной службы не получали. Все было ясно и просто. Исполнилось 18 лет – бери академический отпуск и вперед –Родину защищать.

По воле судьбы служить Рустему Аллагужину выпало на Камчатке. Армия для нашего героя (как, наверное, для всех молодых парней) стала не только своеобразной школой жизни, но и настоящей проверкой на силу, мужественность, выносливость, самостоятельность. Научила ценить даже самое малое и сильно закалила характер. А через два года было возвращение домой… Продолжение учебы…Свадьба… Рождение ребенка. Забота о супруге и маленьком ребенке полностью легла на плечи нашего героя. В решении подобных вопросов скидок нет никому. Неважно студент ты или ученый. Чтобы содержать семью молодой человек устроился работать мед.братом на станцию скорой медицинской помощи. Днем учился. По ночам и в выходные дежурил. И так более пяти лет…

В 1995 году после окончания интернатуры по специальности врач-оториноларинголог семья молодых врачей (к тому времени супруга тоже получила специальность врача) решила продолжить свой трудовой путь в Центральной районной больнице Илишевского района республики Башкортостан. Здесь Рустем Хабирович на протяжении года работал врачом –оториноларингологом, а после прохождения профессиональной переподготовки еще и врачом-эндоскопистом. А потом в жизни Аллагужиных произошли большие перемены…

СЕВЕР – ВТОРАЯ РОДИНА. «Молодые специалисты, окончившие институт, испытывают материальные трудности, в связи с невысокой заработной платой. Именно по этой причине в 1996 году наша семья решила поменять место жительства и место работы. В общем, поехали в Нягань. Тогда казалось, ненадолго – за опытом, и чтобы подзаработать. В итоге – остались навсегда», — рассказывает Рустем Хабирович. Проблем с поиском работы на новом месте не было. Устроился лор-врачом в Няганскую городскую больницу. Одновременно трудился во «взрослой» и «детской» поликлиниках. Помимо этого, был врачом выездной бригады скорой медицинской помощи по ночам и в выходные.

Скорее всего, именно благодаря такому трудолюбию, нескончаемой энергии и, конечно же, тонкому чувству юмора (наличие которого отмечают все без исключения коллеги и пациенты) нашему герою удалось достичь немалых «производственных» успехов. Так, в 2001 году в связи с произошедшей модернизацией в системе страховой медицины, Рустем аллагужин получил предложение занять должность врача-эксперта в отделе обязательного медицинского страхования при больнице (в 2003 году он уже возглавляет данную структурную единицу). В 2005 году – он уже руководитель организационно-методического отдела во вновь созданном муниципальном медицинском учреждении «Городская поликлиника №1». А с 2007 по 2019 года — заместитель главного врача по медицинской части, но при этом еще и практикующий врач- отоларинголог, и эндоскопист. В настоящее время — врач- отоларинголог, врач-эндоскопист и по совместительству — один из самых любимых докторов пациентов и лучший товарищ для коллег.

 

 

 

 

3 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЛУХА

Источник

Оставьте ответ