31 августа Международный день осведомленности о передозировках

0 57
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

31 августа Международный день осведомленности о передозировках

Именно деятельностный подход в профилактике употребления наркотиков – наиболее эффективный путь предотвращения гибели людей от передозировок. Количество передозировок в мире только растет с каждым годом. Причем речь идет не о разовых случаях, а об увеличении числа передозировок, связанных со смертельным исходом, на десятки процентов.

Так, в мире, и в России в том числе, в минувшем 2020 г в период пандемии выросла смертность от наркотиков. Если 2016–2019 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4–4,8 тыс. человек, то в 2020 году этот показатель, по данным Росстата, вырос до 7316, от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тыс. человек, что на 6,3% больше, чем в 2019-м.

При этом, многие люди, употребляющие героини / кокаин, инъекционные наркотики, также сообщают, что они испытывали не фатальную (не смертельную) передозировку.
— Фатальные передозировки не проходят бесследно и могут оставлять потребителей наркотиков со значительными проблемами со здоровьем, такими как расщепление мышечной ткани, почечная недостаточность, проблемы с сердцем, судороги, повреждение нервов или когнитивные нарушения, — подчеркивает врач-нарколог Нефтеюганской районной больницы Артур Мурсалимов. — С первого приема наркотических препаратов организм адаптируется к их воздействию, вырабатывает толерантность к наркотикам, и для достижения пикового наслаждения со временем приходится постепенно увеличивать дозу вещества. В итоге в определенный момент тело не справляется с чрезмерным отравлением, наступает передоз. Это случается у больше чем 70% зависимых. И лишь единицы выживают благодаря экстренной профессиональной первой помощи специалистов.

Симптомы передозировки наркотиками всегда заметны даже постороннему взгляду. Передача импульсов в головной мозг затормаживается и в зависимости от вида наркотика могут наблюдаться различные симптомы от полного упадка и потери сознания до гипервозбудимости с параноидальными мыслями. В первую очередь страдают мозг, печень, почки и сердце. В целом характерны такие признаки:
•бледный или синюшный цвет лица и конечностей;
•суженные зрачки с отсутствием реакции на свет, спутанность сознания;
•усложненное дыхание, хрипы;
•слабость, неустойчивый пульс;
•кашель, сильная тошнота, рвота.

В случае передозировки запас времени для спасения наркомана бывает ограничен 1-3 часами. Минимальный процент выживаемости обусловлен только тем, что окружающие бездействуют вместо предоставления неотложной медицинской помощи, а ближайшее окружение пострадавшего, как и он сам, предпочитает не связываться со службой скорой помощи из опасений последующего наркологического учета. Между тем пострадавшему может быть необходима не просто медицинская помощь, но и реанимация, а для вывода из передоза требуются узкоспециализированные знания и целый ассортимент препаратов. Самолечение и попытка осуществить детоксикацию без врачебного назначения чревато страшными последствиями, включая смерть. Поэтому самый верный путь для спасения – обращение в медицинское учреждение. Профессиональный нарколог может быстро распознать происхождение наркотика и прямо на месте оказать первичную помощь, чтобы пациент выжил. До приезда врача пострадавшего не следует ни в коем случае оставлять одного, не допускать потери сознания – удерживать его в сознании любыми способами: разговором, растиранием кончиков ушей. Если все же такое происходит, перевернуть набок, чтобы не захлебнулся рвотными массами, при наличии практических навыков дозволительно проведение самостоятельной сердечно-легочной реанимации. Если известно, какой наркотик принимал пострадавший, об этом следует сказать прибывшей бригаде медиков.

Как правило, после успешного детокса, наркоман испытывает значительное облегчение в состоянии, и через некоторое время вновь обращается к своим пристрастиям, поскольку психологическая зависимость никуда не девается, в поисках максимальных ощущений увеличивает дозы наркотических препаратов и вновь приходит к передозировке. Единственный выход, чтобы прекратить этот порочный круг, — начать лечение, пройти курс медицинской и социально-психологической реабилитации в специализированном центре. Напомню, на территории Нефтеюганского района действует один из лучших в Югре Лемпинский наркологический реабилитационный центр, где квалифицированные врачи-наркологи, психологи помогают пережить болезненный синдром отмены, восстановить силы организма, построить индивидуальную программу так, чтобы уже через полгода у наркомана не появлялось мыслей и порывов употреблять.

БУ «Нефтеюганская районная больница»

Источник

Оставьте ответ