Безопасные заменители сахара, которые можно употреблять каждый день
Специалисты уже много лет говорят о том, что избыток сахара в рационе человека может способствовать набору веса и спровоцировать развитие диабета, поэтому лучше и полезнее будет, если каждый из нас будет съедать в день не более 7 чайных ложек сахара. Но, почему он такой вредный?
Опасность сахара
Содержание статьи:
Сегодня есть много заменителей сахара, которые помогут уменьшить его потребление. Пожилым людям особенно важно снизить употребление сахара.
Большое потребление сахара может вызвать ожирение, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые болезни. Сахар так же способен ухудшать когнитивные функции. Польза от уменьшения потребления сахара будет очевидна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместе с сахаром можно отдать счастье: приметы о том, что нельзя давать соседям
Ацесульфам калия
Этот подсластитель не разрушает зубы, не увеличивает сахар в крови и не прибавляет калорий. Его можно добавлять в готовую пищу, а еще применять в кулинарии и выпечке, поскольку не портится при нагреве. Помимо того, его применяют в конфетах, напитках и замороженных десертах. Этот подсластитель в 200 раз слаще сахара.
Нектар агавы
В нем содержится много питательных веществ, чем в сахаре, но меньше чем в меде. Поскольку агава очень ароматная, то ее нужно очень мало. Кроме того, она очень калорийна и содержит много фруктозы, поэтому может приводить к увеличению массы. Для диабетиков она не подойдет.
Агава намного слаще, чем сахар и имеет более долгий срок хранения. Вкус его смахивает на мед, но в нем нет горького послевкусия, которое есть у многих заменителей сахара.
Кокосовый сахар
Этот сахар нерафинированный, поэтому может сохранять все минералы и витамины, при этом не повышает уровень сахара в крови. В нем содержится столько калорий, сколько и в столовом сахаре. Это говорит о том, что те, кто хочет похудеть, должны ограничить его потребление. Диабетикам не следует его есть.
Кокосовый сахар можно применять в качестве замены коричневого или белого. Его желательно перемолоть в блендере, иначе он будет грубым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему сахар и сладости могут навредить сердцу
Мед
В своем составе мед содержит много полезных веществ. По сравнению с обычным сахаром, он легче переваривается. Мед можно добавлять в выпечку, маринады, коктейли или салаты.
Плоды монаха
Эти плоды могут стать хорошим заменителем сахара, при этом они слаще чем сахар в 250-300 раз. Некоторые плоды имеют послевкусие.
Финиковая паста
В финиках много клетчатки, витамин и минералов, поэтому использование пасты может повысить питательную ценность рациона. Ее можно добавлять в коктейли, соусы и выпечку.
Кленовый сироп
В этом сиропе содержится много минералов и антиоксидантов, но его желательно употреблять в малых количествах. Сироп можно использовать в разных блюдах, как сладких, так и соленых.
Экстракт стевии
Экстракт намного слаще сахара и является малокалорийным. Он бывает разным: в виде порошка или жидкости. Чтобы узнать, какие виды подходят, придется экспериментировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сахар влияет на кожу лица и приводит к раннему старению