Блюда из манной крупы
В народе разошлись мнения по поводу этого продукта. У многих из нас манная каша с корицей или сливочным маслом — приятное воспоминание с детства. В то же время, именно из-за изобилия этого блюда в своем рационе в том возрасте многие люди ее до сих пор терпеть не могут. Но ведь из манки можно готовить не только кашу!
Начиная с манника и заканчивая печеньем разнообразие блюд из манной крупы настолько широко, что их можно готовить каждый день целый год! А что-бы вкус этого продукта вам не так быстро надел мы подготовили подборку самых интересных блюд из манки.
Манная запеканка с персиками
Ингредиенты
1 стак. манной крупы
4 консервированных персика
3 яйца
0,7 стак. воды
0,7 стак. молока
4 ст. л. сахара
100 мл сметаны
Хлебные крошки по вкусу
Приготовление
-
Воду с молоком перелейте в сотейник, разогрейте на маленьком огне. Следующими переложите в емкость манку, посолите и добавьте сахар. Готовьте кашу помешивая до готовности.
Готовую кашу остудите, вбейте в нее 2 яйца и перемешайте всё. Если персики у вас свежие, очистите фрукты от кожицы и нарежьте кубиками. Консервированные персики нарежьте дольками.
Смажьте форму маслом, присыпьте хлебными крошками. Выложите сперва половину манной каши, далее — персики и снова манку. Оставшееся яичко сбейте, смажьте им запеканку. Готовьте блюдо в духовке минут 20 при 180 °C.
Лимонный крем на манке
Ингредиенты
2 стак. молока
1 лимон
200 г сливочного масла
5 ст. л. манки
1 стак. сахарной пудры
Приготовление
Манную кашу сварите привычным вам рецептом (на молоке или воде). Мягкое сливочное масло температуры перемешайте с сахарной пудрой. Снимите цедру с лимона на мелкой терке. Лимонный сок выдавите в сахарное масло. Его же тщательно перемешайте с манкой. Этим кремом перемажьте коржи.
Манная каша с клюквой
Ингредиенты
200 г клюквы
4 ст. л. сахара
100 г манной крупы
2 стак. воды
100 г сливок
Соль по вкусу
Приготовление
-
Клюкву разморозьте, отожмите сок. Отжатые ягоды залейте водой и проварите. Этот отвар процедите, добавьте к нему сахар и доводите до кипения. А вот соком из клюквы разведите манку, перемешайте всё.
Эту смесь перелейте в клюквенный сироп, продолжайте варить кашу.
Она будет густой и с приятным ароматом. Подавайте такое блюдо со взбитыми нежирными сливками.
Биточки из манки с колбасой
Ингредиенты
100 г манной крупы
1 яйцо
200 мл молока
1 ст. л. сахара
3–4 ст. л. муки
1 ст. л. соли
2-3 сардельки
Подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
-
Сварите манную кашу на молоке или воде (без разницы), чтобы она была густоватой. Когда она немного остынет, вбейте яйцо и добавьте муку. Перемешайте ингредиенты, замешайте тесто.
Сардельки очистите от шкурочки, порежьте кружками. Ориентируясь по размеру ваших сарделек, выложите на ладонь столовую ложку манного теста. В центр положите кружочек сардельки. Последний заверните краями теста.
Второй ладонью разровняйте ваш биточек, чтобы тесто со всех сторон было одинаковой толщины. Обмакните изделие в муку. Проверните эти же действия со всеми биточками.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, на нем обжарьте с обеих сторон каждый биточек. Ели изделия впитали лишний жир, выложите их на бумажное полотенце. Подавайте на закуску с ломтиками сыра и зеленью.
Манные котлеты с капустой
Ингредиенты
400 г капусты
6 ст. л. манной крупы
400 мл молока
2 яйца
Панировочные сухари по вкусу
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Приготовление
-
Мелко нарубите капусту, залейте ее молоком, переложите на сковородку и протушите минут 20. Далее добавьте в капусту манную крупу. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и готовьте минут 8.
Далее дайте этой смеси остыть, добавьте желтки. Сформируйте из капусты котлетки, каждую окуните во сбитый белок. Запанируйте изделия в сухарики, обжарьте со всех сторон по минутке.
Между прочим, манку делают из самых разных круп, а не только из пшеницы. Многим хозяйкам, к примеру, нравится готовить кукурузную манку: она имеет более яркий цвет и по вкусу тоже немного отличается. В любом случае, вы не определите любимый сорт, пока все из них не попробуете. Удачи вам в этом!