Бывшей акушерке ОКБ Ханты-Мансийска Марии Заварухиной – 90 лет

0 51
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Бывшей акушерке ОКБ Ханты-Мансийска  Марии Заварухиной – 90 лет

Мария Заварухина всю жизнь прожила в Ханты-Мансийске. Застала времена, когда посёлок Остяко-Вогульск только начинал застраиваться. 37 лет своей жизни Мария Заварухина отдала Окружной клинической больнице, проработав акушеркой в родильном отделении. С её помощью появились на свет тысячи детей. 4 ноября Марии Фёдоровне исполнилось 90 лет. И, несмотря на возраст, она до сих пор сохраняет доброе здравие, не унывает и радуется каждому дню.

«Помню город ещё посёлком»

Родители Марии Заварухиной – ссыльные из города Ишим. Маша родилась по дороге к месту ссылки, в городе Верхняя Тура Свердловской области. Спустя восемь месяцев и несколько рабочих остановок в других поселениях, семья приехала в Ханты-Мансийск, где и поселилась.

«Я помню Ханты-Мансийск ещё посёлком. В Самарово пешком ходили, в песке по колено, машин практически не видели. А если встречались тротуары, то деревянные, либо же просто доски клали через грязь. Сейчас, конечно, город не узнать», – вспоминает Мария Фёдоровна.

Постепенно новоиспечённые хантымансийцы обжились, отец Марии Федоровны построил дом возле первой школы. «Всё рядышком с центром было: и баня, и магазины. А в школу мы с братом и сестрой ходили через наш забор, чтобы сократить путь. Учились мы в школе №1», – уточнила собеседница.

Доктором называли

В 1949 году Мария Фёдоровна поступила в Фельдшерско-акушерскую школу (ФАШ). Как-то раз юная Мария попала на приём к детскому врачу, которая ей сказала: «Маша, ты бы пошла в медицину, чтобы самой часто не болеть». И девушке почему-то запомнились эти слова, которые и определили её дальнейшую жизнь.

В итоге она окончила фельдшерскую школу в 1951 году, после чего её распределили в село Корлики Нижневартовского района, где Мария Фёдоровна проработала пять лет фельдшером. Причём, в большинстве своём приходилось работать с коренным населением. Девушка не понимала языка ханты и училась на ходу.

«Была очень удивлена увиденным. Стоит хантыйский чум и хороший дом неподалёку, но в доме никто из ханты жить не хочет. Тогда они посмеивались над нами: «Ой, да что мы будем за столом кушать, нам на полу удобно». Первый год был трудный, но благо, со мной санитарка Тюнька работала, которая и помогала мне наладить общение с местными. Сама она русская, но ханты всех знала. Постепенно я тоже научилась их понимать. Рассказывали, как у них всё болит. Часто приезжали ко мне с педикулёзом – я их дустом и мёдом намажу, ой, как они это любили. Доктором меня называли. Кормили патонкой – это строганина из щуки. Сейчас мне не хватает такой вкусной рыбы», – рассказала Мария Фёдоровна.

Таких надо к детям

В 1956 году Мария вернулась в Ханты-Мансийск и устроилась работать в Окружную клиническую больницу. Было лето, и многие акушеры находились в отпуске. Их как раз и подменяла наша героиня. В итоге осталась в родильном отделении. «Как мне сказали, таких ответственных, как ты, надо в роддом, к детям!» — вспоминает женщина.

На пенсию Мария Фёдоровна вышла в 1988 году, по состоянию здоровья. «Всю жизнь проработала в роддоме. Если бы не болезнь, работала бы, кажется, и по сей день. Хирург тогда сказал: «Мария Фёдоровна, бросайте работу, если будете продолжать, добьёте себя». Я очень любила свою работу. Настолько я её знаю, что не могу даже описать. «Мой мир – женщины и дети», – так я всем и говорю! Ох, как же я плакала, когда уходила на пенсию», – поделилась собеседница.

В 1987 Мария Фёдоровна оказалась в числе счастливчиков – ей выделили квартиру, в которой она прожила более 30 лет. «Квартира находилась возле биатлонного центра, тогда там все медики жили – одна большая, дружная семья, которая всегда придёт на помощь. Около шести лет назад дом снесли, а я переехала на улицу Анны Коньковой», — рассказывает героиня.

Без дела не сидела

Практически всё время она посвящала только работе, других дел практически не было. Но всегда любила работать руками: ухаживала за маленьким огородиком и вышивала. «Дома половики и коврики вязала. От знакомых всегда было много заявок: «Свяжи, вспоминать тебя будем». Как-то раз за короткое время связала около сотни ковриков. В общем, без дела не сидела. А ещё рыбачила – мой муж был рыбаком и всегда звал меня с собой», – пояснила Мария Фёдоровна.

Сейчас, в связи с пандемией, наша героиня не выходит из дома. Проживает она одна: дочка, внуки и правнуки живут в другом городе, но про бабушку не забывают. Компанию Марии Заварухиной сейчас составляют кошечка Люся да подруги, в частности, близкая – Тамара Константиновна, которая постоянно звонит и переживает за неё. Несмотря на почтенный возраст, Мария Фёдоровна самостоятельно справляется с домашними делами. Не забывают про неё и в городском обществе слепых, в котором наша героиня состоит уже 23 года.

«Звонили недавно, когда ситуация с пандемией поспокойнее была, приглашали на мероприятие. В итоге приехали ко мне сами, поздравили с праздником. Они для меня почти как вторая семья», – уточнила она.

Тяжелое время

Детство Марии Заварухиной пришлось на Великую Отечественную войну. Она не любит вспоминать те времена: «Еле живые остались с братом. Есть совсем было нечего. Мама ходила к нашей бабушке, помогала по хозяйству и приносила нам что-нибудь из еды. Отца рядом не было – ушёл в трудовую армию. Мы с братом оставались одни, ему на начало войны было пять лет. Как-то рано утром проснулся и говорит: «Я пошёл на колхозное поле, может, картошечки принесу». Возвращается радостный, с маленьким ведерком:

– Вот! – протягивает.

– Так тут одно гнильё!

– А ты помой несколько раз, потом сваришь!

Как мы бедно жили, страшно представить. Ещё бы год продлилась война, мы бы не выжили».

В жизни нашей героини, конечно, были трудности, и всё же приятных, радостных событий больше. Стоит только представить, сколько людей появилось на свет с помощью Марии Заварухиной за почти 40 лет её акушерской практики!

Евгений Дюмин, Городской информационный центр

Бывшей акушерке ОКБ Ханты-Мансийска  Марии Заварухиной – 90 лет

Бывшей акушерке ОКБ Ханты-Мансийска  Марии Заварухиной – 90 лет

Бывшей акушерке ОКБ Ханты-Мансийска  Марии Заварухиной – 90 лет

Источник

Оставьте ответ