COVID-19: ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

0 10
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

COVID-19: ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Мировая статистика свидетельствует: значительная часть пациентов, переболевших COVID-19 в острой фазе, со временем сталкиваются с тревожностью (42% опрошенных), бессонницей (40% опрошенных), депрессией (31% опрошенных). Посттравматические стрессовые расстройства спустя месяц после окончания лечения наблюдаются у 28% , порядка 8% испытывают помутнение сознания…
Тем не менее, несмотря на отнюдь нерадостные перспективы, данные состояния неправильно относить к фатальным нарушениям. Возможности современной психотерапии огромны, специалист обязательно поможет вернуть психологическое здоровье

О том, почему возникают проблемы психологического характера на фоне COVID-19 и как с ними справиться мы беседуем со Светланой Вохмяниной, врачом-психотерапевтом БУ «Няганская городская поликлиника»:

— Светлана Юрьевна, как влияет COVID-19 на нашу нервную систему и почему тема психоэмоционального восстановления звучит все чаще?
-Причина в том, что COVID-19 – это вирусное поражение, наряду с гриппом и другими инфекциями, но есть значимое отличие. Во-первых, раньше мы никогда не сталкивались с таким масштабом, что усиливает негативное психологическое воздействие. Во-вторых, со стороны средств массовой информации медицинская тематика сейчас освещается очень активно. С таким потоком информации не всегда может справиться психика здорового человека, не говоря уже о заболевших. И еще один важный фактор – пугающая неизвестность проявления и последствий этого заболевания. Для мозга всегда самое сложное – это неизвестность, что является дополнительным стрессовым фактором. Если про грипп мы все знаем, как он проявляются, как лечить, какие бывают последствия, то коронавирус – понятие новое.

— Как психологические проявления связаны с физическими последствиями для нашего организма?
-Человек, перенесший COVID-19, сталкивается с классическими поствирусными последствиями: гипоксическая составляющая (негативное воздействие на клетки мозга из-за дефицита кислорода), токсическая составляющая и эмоциональная. Все это вызывает нарушения, которые клинически могут проявляться вегетативной дисфункцией, тревожностью, депрессией, астеновегетативным синдромом. И все эти симптомы проявляются более насыщенно, что может приобретать черты посттравматического стрессового расстройства (уровень эмоционального потрясения как будто после аварии или катастрофы).

— Кто чаще столкивается с подобными проблемами? Стрессоустойчивые в обычной жизни люди имеют больше шансов «на выздоровление»?
-Есть клинические примеры, когда уравновешенные, стрессоустойчивые в обычной жизни люди без каких-либо психоэмоциональных нарушений, после перенесенной инфекции COVID-19 становились совершенно неузнаваемыми даже для близких родственников. Они эмоционально неустойчивы, проявляют бурные эмоции, не всегда адекватно реагируют на происходящее вокруг. Каждый случай индивидуален, поэтому рассматривается психотерапевтом в частном порядке, исходя из ряда факторов: напоример, из течения коронавирусной инфекции, наличия хронических заболеваний, образа жизини и прочих.

— Как восстановиться после перенесенной инфекции? Можно ли сделать это самостоятельно? К каким специалистам обратиться за помощью?
— Восстановление необходимо, как, собственно, и после любого другого инфекционного заболевания. Но в данном случае процесс реабилитации может быть затяжным и главное – неэффективным. В таком случае лучше обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Врач-психотерапевт владеет большим арсеналом различных методик, в том числе психологических и медикаментозных, для того чтобы помочь пациенту преодолеть чрезмерную нагрузку на нервную систему. Обращаться за помощью к психотерапевтам сегодня – это норма современной жизни.

— Иногда во время болезни и после нее у людей возникают панические атаки. Почему это случается?
-Паническая атака – это нарушение вегетативной регуляции со стороны нервной системы, клеток мозга. По сути дела, это вегетативная дисфункция, или «вегетативная буря». Она сопровождается бурной эмоциональной реакцией, потому что человек раньше таких ощущений не испытывал, сталкивается с этой эмоциональной нагрузкой впервые.
Помимо этого, безусловно, нужно учитывать и органический фактор, потому что вирус оказал свое воздействие на наш организм, произошло истощение нервных клеток вследствие выраженного недостатка кислорода. Как и во время любого вируса, возникают воспаления мозговой оболочки, что тоже отражается на нашем состоянии и может привести к паническим атакам. Да, панические атаки случаются, но нужно учиться с ними справляться и контролировать свои эмоции.

— Что можно рекомендовать для более эффективного и быстрого восстановления психики после COVID-19?
Общая рекомендация – искать в своей жизни положительные моменты, привлекать к себе позитивные эмоции, события, людей. Важно наладить образ жизни, нормализовать сон, полноценное питание. Нужно возвращаться к активному образу жизни по мере возможности, постепенно добавлять физическую нагрузку, которая будет доставлять удовольствие (преимущественно на свежем воздухе).
Тревожные и депрессивные проявления поддаются специфическому лечению, которое может понадобиться тем, кто переболел, а также людям, у которых в семье или ближайшем окружении произошла утрата близкого человека. Лечение нужно начинать как можно быстрее, поскольку чем дольше затягивается депрессивное состояние, тем труднее из него выйти.
К сожалению, все человечество столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее, не стоит отчаиваться. Сегодня медицина обладает возможностями для коррекции психологического состояния даже в самых сложных жизненных ситуациях.
Берегите себя, будьте здоровы и начинайте вновь радоваться жизни – только положительные эмоции способствуют хорошему самочувствию!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 1 =