ДАРЫ СИБИРИ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

0 48
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

ДАРЫ СИБИРИ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В 100 граммах ядер кедровых семян содержится большое количество дефицитных микроэлементов, которые способны обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте. В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е. Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное количество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), содержит незаменимые жирные кислоты, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови, способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови, благотворно влияет на нервную систему, обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез, повышает физическую и умственную работоспособность, эффективно при дисбактериозах и авитаминозах, полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока. При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Сырой кедровый орех содержит в 100 граммах 673 Ккал (белки 13,69 граммов, жиры 68,37 граммов, углеводы 13,08граммов). Кедровые орехи достаточно калорийны, поэтому противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, то можно себе позволить не более 30 граммов в день. Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Отделение профилактики БУ «Няганская городская поликлиник

а»

Источник

Оставьте ответ