Депрессии при ишемической болезни сердца

0 42
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Депрессии при ишемической болезни сердца

Инфаркт миокарда нередко становится психотравмирующим фактором, с воздействием которого связано возникновение реактивной депрессии. В свою очередь, депрессии могут не только провоцировать ИБС или инфаркт миокарда, но и оказывать влияние на клинические проявления кардиологического заболевания — утяжеляют течение, удлиняют приступы стенокардии, вызывают нарушения сердечного ритма.

В процессе развития депрессии формируется ряд кардионевротических расстройств. Нередко регистрируется синдром де Коста, когда происходят изменение ритма сердечных сокращений и колебания артериального давления. Депрессивные расстройства являются факторами повышенной смертности от коронарной болезни.

Аффективные расстройства сказываются на уровне участия пациентов, страдающих ИБС, в лечебном и реабилитационном процессе. Больные, у которых ИБС сочетается с депрессией, как правило, не соблюдают рекомендованный кардиологом режим поддерживающей терапии, нарушают диету, не контролируют артериальное давление, содержание холестерина, продолжают табакокурение. Депрессии усугубляют социальные последствия ИБС: увеличивают длительность пребывания в кардиологическом стационаре, снижают работоспособность, повышают вероятность инвалидизации.

Депрессии у больных ИБС подразделяются на следующие типы: с преобладанием невротических расстройств (I тип), с преобладанием позитивной аффективности (II тип), с преобладанием негативной аффективности (III тип).

Депрессии I типа чаще относятся к психогенным расстройствам. В клинической картине преобладают астенические расстройства, истерические проявления типа кома в горле, тремор, онемение конечностей, тревожная симптоматика (страх смерти).

Депрессии II типа чаще и ближе к эндогенному кругу. В клинической картине преобладают аффект тоски и психомоторная заторможенность. Содержание депрессии определяется идеями несостоятельности, самоуничижения, пациенты считают себя «обузой» для близких, винят себя в небрежном отношении к здоровью, в чем видят причину проблем с сердцем. Возможны суицидальные мысли. При этом длительность аффективной фазы значительно превышает период времени, необходимый для лечения инфаркта миокарда.

Депрессии III типа протекают по типу истощения с преобладанием плаксивости, повышенной утомляемости. Такие депрессии появляются вслед за инфарктом миокарда и редуцируются по мере улучшения соматического состояния.

Наряду с перечисленными типами депрессий, наблюдаются пролонгированные формы. При возникновении расстройств доминируют тревожные опасения, страх возникновения повторного приступа, стойко пониженное настроение и пессимизм сохраняются длительное время. Появляется склонность к ипохондрическому самонаблюдению с регистрацией малейших изменений самочувствия. Все эти изменения приводят к смене жизненной позиции и приводят к отказу от профессиональной деятельности и инвалидизации.

 

врач – психиатр БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»


Илья Морозов

 

Источник

Оставьте ответ