ЕДА ДЛЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

0 8
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

ЕДА ДЛЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Часто ли мы задумываемся о том, что съели сегодня на обед…

На бегу, перехватывая бутерброд или другую не очень полезную пищу думаем: — «Ну, ничего, приду домой вечером и нормально поем»… А после ужина обычно сразу на диван…

А между тем, именно питание является важнейшей составляющей здоровья. От рациона напрямую зависит функционирование организма.
Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых «отодвигалось» наступление старости, следует питаться регулярно и разнообразно. Прием еды должен, как минимум разделен на три раза.

Не доесть, не переесть.
Общие требования к организации питания включают:
обязательный прием пищи перед уходом на работу;
соблюдение интервалов между приемами пищи (не более 4-5 часов);
продуманное распределение рациона на завтрак, обед, ужин с учетом поставки организму важнейших пищевых веществ в наиболее благоприятном соотношении. Доказано, что для человека наиболее полезен режим питания, при котором на завтра¬к и обед приходится более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а на ужин — менее 1/3. легкий ужин не позднее 2-2,5 часов до сна.

Минимум калорий — максимум биологической ценности.
В питании взрослых людей большое значение в настоящее время приобретает девиз: «минимум калорий — максимум биологической ценности!»
Большую биологическую ценность представляют:
нежирный творог,
нежирное мясо, тресковые рыбы,
из растительных продуктов — овощи, фрукты, ягоды, дикорастущая зелень.
Включение в рацион овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, снижает жирообразование и стабилизирует массу тела, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, а значит и самоотравление организма ядовитыми веществами. Поэтому врачи рекомендуют потреблять в день не менее 1 кг овощей, огородной и дикорастущей зелени, желательно в сыром виде. Ни одного приема пищи без овощей! Даже бутерброды, напитки и сладкие блюда должны содержать «овощной эле¬мент», например, ломтик огурца, помидора, сладкого перца, веточку петрушки и т. д.

Группы разнообразия.
Одно из основных условий рационального питания — разнообразие, которое способствует повышению аппетита и лучшей усвояемости пищевых веществ.
Летом необходимо смелее вводить в меню дикорастущие молодую крапиву, клевер, листья одуванчика, борщевика, сныти, мяты и другие травы. Множество блюд можно приготовить из кочерыжек белокочанной капусты, из свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, яблок и других овощей и фруктов. Яства из икры и молок речной рыбы, молочно-яичных и многих других, а также использование отваров способствует разнообразию, улучшению и удешевлению питания.

Таблица калорийности.
Все пищевые продукты в зависимости от калорийности (в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп.

1-я — очень большая калорийность (450-900 ккал) – сливочное и растительное масло, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.

2-я-большая калорийность (200-400 ккал) — сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3-я — умеренная калорийность (100-199 ккал) — творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4-я — малая калорийность (30-99 ккал) — молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек.

5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал) — кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Светлана Бурмантова

врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять − 2 =