Эксклюзивное интервью врача «красной зоны»
Заведующий инфекционного отделения врач-инфекционист БУ «Няганская окружная больница» Римма Мухаметьянова рассказывает о работе в «ковидном» госпитале, делится своими наблюдениями и призывает земляков ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.
— Римма Ирековна, сколько времени вы уже работаете в «красной зоне» и как все это начиналось?
— С первого пациента все и начиналось. В марте прошлого года к нам поступила первая пациентка, вот с того времени, с небольшими перерывами, и работаю в «ковидном госпитале». Вспоминая сегодня тот первый случай заболевания, думаю, что сегодня мы бы даже в стационар пациентку не положили.
— Что сегодня происходит в «красной зоне? Много пациентов? Как переносят заболевание?
— Клиника коронавирусной инфекции на протяжении всего этого периода меняется постоянно и кардинально. Сначала не было таких тяжелых пациентов. Сейчас – очень тяжелые, причем тяжело болеть начинают с первых дней. Стала выше скорость развития болезни — на третий-четвертый день уже поступают к нам. Прошлой весной, летом такого не было. То есть штамм вируса объективно поменялся и сегодня мы имеем дело с другой разновидностью коронавирусной инфекции. Да.., болеют очень тяжело. Просто вы не видели этих пациентов, а это надо увидеть и испугаться. У нас вот девочки выходят со смены и говорят: «Выхожу на крыльцо и радуюсь, что я живая, что я иду домой, что у меня все нормально и я вижу траву, солнце, зелень… Рады тому, что жизнь продолжается, потому, что они видят смерть каждый день».
— С какими симптомами поступают пациенты?
— Начинается заболевание как простое ОРЗ: температура, кашель, может быть боль в горле, головная боль, боль в мышцах, суставах, понос. Вирус поражает весь организм, но в первую очередь – дыхательную систему. Раньше ухудшение состояния наступало после седьмого дня, сейчас на 3-4 день пациенты попадают с клиникой пневмонии, дыхательной недостаточности, у пожилых людей часто наблюдаются нарушения со стороны нервной системы.
-Есть ли единая методика лечения или в каждом случае подход индивидуальный и лечение, соответственно, разное?
-Вирус новый и это естественно, что мы о нем так мало еще знает. Весь мир мучается – вырабатывают тактики лечения, клинические рекомендации. У нас в России эта работа тоже идет. На сегодняшний день мы работаем уже по одиннадцатой версии клинических рекомендаций.
— Много говорилось о том, что привитые либо не болеют, либо переносят легко. А поступают ли в стационар привитые пациенты?
— По прививкам конечно много дискуссий сегодня ведется: в интернете сторонники и противники ведут нескончаемые дискуссии. Профессора спорят на своем уровне, даже мы, врачи между собой часто спорим… Я считаю так: это страшная инфекция, непонятная до конца и неприятная, поэтому, если появились хоть какие-то меры профилактики, то нужно использовать все шансы для того, чтобы не заболеть, а если и заболели – перенести заболевание в легкой форме.
Вот смотрите — всего с начала регистрации первого случая в 2019 году у нас заболело 6896 человек, и это немало. Это получается в городе заболел каждый десятый. Первым компонентом Эпивака было привито 522 человека, из них заболели 2 человека. Второй компонент цифра поменьше – 469, из них заболели 16, в том числе одна пневмония. То есть болели легко. Первую вакцинацию «Спутником», прошли 15188 человек, заболели 67 человек, из них три с пневмонией. После второй вакцинации из 12604 человек заболели 115, в том числе две пневмонии. Без вакцинации эти цифры были бы в разы больше. То есть вакцина реально работает и это не голословное утверждение.
— Часто люди не понимают зачем прививка, если уже переболел ковидом. То есть иммунитет справился с заболеванием и выработал антитела, зачем же нагружать организм ещё?
— Конечно сейчас очень много работы для ученых, исследователей и еще только предстоит всесторонне изучить это новое заболевание. Пока никто ничего не знает – инфекции всего полтора года. Было б ей хоть лет пять – тогда бы хоть какие-то наработки были, а сегодня мы все идем наугад: как это все работает и как протекает, насколько иммунитет сохраняется… одни вопросы и так мало ответов. За полтора года еще ничего нельзя сказать. Страшно заразиться, страшно заболеть и страшно умереть. Поэтому сегодня предложена методика, когда через полгода после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией, когда антитела снижаются и человек может заболеть повторно, рекомендуется привиться.
— Так много времени проводя здесь, в «красной зоне» о чем вы мечтаете?
— Честно говоря, мечтаю только о том, чтоб всё это поскорее закончилось, чтоб вернуться уже на своё рабочее место, к своим обычным обязанностям, работать в нормальном режиме с другими инфекциями.