«Функция молитвы срабатывает во всех случаях»: исследователь Ларри Досси о силе молитвы

0 39
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Изучив десятки исследований о влиянии молитвы на живой организм, Досси придумал свою молитву. Он никогда не молится о конкретных результатах: чтобы исчезла болезнь, закончился приступ… Исследователь использует такую фразу: «Пусть будет наилучший результат».

«Функция молитвы срабатывает во всех случаях»: исследователь Ларри Досси о силе молитвы

— Я убежден, что в будущем возникнет новое представление о нашем сознании. Ученые перестанут считать его побочным продуктом мозга, который обречен на умирание вместе с телом. А такой способ работы с сознанием, как молитва, будет признан потенциальной силой, способной воздействовать на организм, — утверждает 83-летний врач, исследователь Ларри Досси.

«Разве я могу знать, о чем просить сейчас»

Содержание статьи:

Врач вспоминает случай с одним своим пациентом, который умирал от тяжелой болезни. В этот момент Ларри Досси, находясь рядом с больным, спросил у него, о чем он сейчас думает. Пациент ответил, что он произносит молитву. Умирающий признался, что он начал молиться совсем недавно, хотя он никогда не был верующим человеком.

— И о чем же вы молитесь? — спросил Досси.

Ларри Досси находился с пациентом до последней минуты его жизни и был удивлен тем, что он не испытывал страха и ни на что не жаловался. Он ушел спокойно и легко.

Ларри Досси нередко слышал от своих пациентов о том, что они молятся о прекращении своих страданий. Однако врач не придавал этому большого значения, пока не наткнулся на одно исследование. Результаты этого исследования доказывали важность молитвы в деле укрепления здоровья.

Ларри Досси начал целенаправленно просматривать научную литературу, чтобы найти еще какие-нибудь факты и экспериментальные подтверждения эффективности молитвы.

Так, Досси узнал, что один из первых, кто исследовал вопрос, какую пользу приносит здоровью молитва, был кардиолог Герберт Бенсон. Он проводил свои исследования вместе с физиологом Робертом Уолласом.

Эти исследователи измеряли физиологические показатели у здоровых людей (разных вероисповеданий), которые читали молитвы. У участников эксперимента исследователи зафиксировали понижение давления и замедление пульса.

– Бенсон считал, что в молитве нет ничего магического. Чтобы рассеять всеобщее заблуждение о ней, он заменял молитву фразами, которые действовали на людей успокаивающе. Эти фразы также срабатывали и стимулировали здоровые физиологические изменения в теле. Однако позже Бенсон обнаружил, что одни участники исследования, использующие успокаивающие фразы, вскоре потеряли интерес к этому эксперименту, в то время как другие участники, которые использовали молитвы, с удовольствием продолжали эксперимент, – отмечает Ларри Досси.

Помимо этого Бенсон выявил связь физических упражнений и молитвы. Спортсмены-бегуны, которые участвовали в его эксперименте, должны были мысленно произносить молитву во время бега. Оказалось, что в молитве все их тело начинало действовать более эффективно.

«Функция молитвы срабатывает во всех случаях»: исследователь Ларри Досси о силе молитвы

 

Ларри Досси придумал свою молитву

Ларри Досси рассказывает и об исследованиях, результаты которых отвечают на вопрос, о чем нужно просить в своих молитвах. К примеру, были проведены лабораторные исследования с плесенью на поверхности предметных стекол.

Плесень обрабатывали специальным раствором, который нарушал ее развитие, но не губил совсем. Затем плесень разделяли на две части – одна из них была контрольной. Когда на образец воздействовали направленной молитвой, представляя достижение определенной цели, ничего не происходило, рост оставался в статике. Когда же на плесень воздействовали ненаправленной молитвой без представления результата, плесень снова начала развиваться.

– Подобные исследования были проведены на разных биологических видах. Ученые пришли к заключению, что наиболее положительные изменения в живом организме вызывает ненаправленная молитва, которая освобождена от ассоциаций, мысленных представлений и конкретных целей, – говорит Ларри Досси.

Чтобы ответить на вопрос, доходит ли ненаправленная молитва до цели, был проведен еще один эксперимент. Для этого использовали семена различных культур. Семена делили на две группы. Одну группу держали в воде дольше, чем следовало для нормального прорастания. А второй группе давалось недостаточное количество влаги для прорастания.

Таким образом, участники эксперимента не могли знать, что лучше для той или иной группы семян. Однако в результате ненаправленной молитвы семена принимали те состояния, которые для них были наиболее здоровы.

«Функция молитвы срабатывает во всех случаях»: исследователь Ларри Досси о силе молитвы

Изучив десятки исследований о влиянии молитвы на живой организм, Ларри Досси придумал свою молитву. Он никогда не молится о конкретных результатах: чтобы исчезла болезнь, закончился приступ. Досси использует такую фразу: «Пусть будет наилучший результат». При этом он не уточняет, что имеется в виду под словом «наилучший».

– Человеку, который молится об улучшении состояния своего близкого или улучшении своего состояния не всегда необходимо знать, как должно вести себя тело, чтобы произошло улучшение. Поэтому нужно просто молиться о том, что «наилучшее для меня» или для того человека, о котором вы молитесь, по методу «да будет воля Твоя», – поясняет Ларри Досси.

По материалам: Просто Жить

Источник

Оставьте ответ