Гипертонический криз: как действовать правильно
Гипертонический криз может возникнуть как на фоне отсутствия приема препаратов при установленной артериальной гипертензией, так и в результате внешних факторов, например, продолжительного стресса, бессонницы, прием энергетиков и спиртных напитков, избыточного приема соленой пищи и пр.
Каковы действия человека при резком повышении давления? В 90% случаев мы прибегнем к приему лекарственных препаратов, оказывающем быстрое разовое действие, например, примем под язык таблетку «Капотен», «Моксонидин» и др. Через полчаса мы вновь померили давление. Цифры снизились. Мы счастливы и почти забыли про случившийся криз. Продолжаем заниматься делами… А что же тем временем происходит в организме?
Действительно, эффект «облегчения» наступил в течение 30-40 минут. Давление резко упало, что очень плохо для сосудов (как и резкий подъем). Препарат будет действовать около 3-6 часов, а затем полностью выведется из организма. Итак, в 10 часов вечера пациент вновь измеряет давление и видит, что показатели вновь высокие. Он снова принимает «волшебную» таблетку. Давление быстро падает. Ночью действие препарата прекращается…Под утро – снова скачок вверх. Это классический фактор угрозы инсульта.
Вывод – препараты «короткого» действия при гипертонических кризах использовать нельзя, поскольку они повышают риск инсульта и других осложений.
Что делать? Как правильно действовать? Тем, кто столкнулся с таким состоянием впервые или скачки давления происходят с определенной периодичностью – немедленно вызывать скорую помощь или идти на прием к участковому терапевту. Пациентам с установленным диагнозом в первую очередь необходимо вспомнить, что прописывал врач. Открыть аптечку и принять дополнительно или увеличить дозу того препарата, который был назначен на длительное лечение. Пусть эти препараты начинают работать медленнее (не через 20 минут, а через час), но они действуют правильно – снижают давление постепенно. Давление снизится плавно, риска инсульта не будет, а дальше вы придете на прием к лечащему врачу и обсудите дальнейшую тактику обследования и лечения.
Юли Маслова, заведующая терапевтическим отделением БУ «Няганская городская поликлиника»