Хлебная единица в питании при сахарном диабете

0 48
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Хлебная единица в  питании при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 типа чаще всего присущ детям, потому так важно уделять особое внимание образу жизни ребенка. Питание должно соответствовать физиологическим возрастным потребностям ребенка в белках, жирах и углеводах. Это необходимо для обеспечения роста, физического и умственного развития и поддержания иммунитета. Взять на контроль родителям необходимо содержание в рационе углеводов, особенно простых углеводов, так как именно они быстро всасываются в кишечнике и приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Это сахар и все продукты питания с использованием сахара (варенье, кисели, компоты, сладкие газированные напитки, хлебобулочная и кондитерская продукция).

Для контроля количества углеводов используется понятие «хлебная единица» ХЕ. ХЕ – единица условная. Универсальный термин был разработан немецкими диетологами для удобства подсчета количества употребляемых углеводов. И в качестве такой единицы был взят хлеб – как самый частый продукт на столе. Правильный и точный подсчет хлебных единиц, а соответственно и нужного количества инсулина, способствует лучшей компенсации заболевания, профилактики осложнений сахарного диабета.

1 ХЕ — это такое количество продукта, которое содержит 10-12 г углеводов. На усвоение 1 ХЕ требуется индивидуально для каждого от 1 до 4 ЕД инсулина ультракороткого действия. 1 ХЕ – половинка отрезанного от «кирпичика» хлеба кусочка толщиной 1 см и весом 20 г. (белый хлеб) – 25 г. (черный хлеб).

Число хлебных единиц по такой системе подсчета хоть и оценивается ориентировочно, но его вполне достаточно. Также можно высчитать количество ХЕ по количеству ложек или штук продукта либо блюда или более точно по весу. Для расчетов используются готовые таблицы содержания углеводов в продуктах и блюдах. Крупы и макароны нужно взвешивать в сухом виде, ведь сварить кашу, например можно более или менее жидкую. Также нужно подсчитать углеводы молока в молочной каше.

Ориентировочные нормы употребления ХЕ зависят от физической нагрузки, массы тела, в соответствии с возрастом, полом ребенка и составляют примерно от 10-11 до 20 гр. углеводов в сутки. Например: от 1 до 3 лет — 10-11 ХЕ; от 4 до 6 лет — 12-13 ХЕ; от 7 до 10 лет — 15-16 ХЕ. Разнятся хлебные единицы и по половому признаку. Так, мальчикам в возрасте от 11 до 14 лет необходимо 18-20ХЕ. Девочкам в этом же возрасте нужно от 16 до 17 условных единиц. В юношеском возрасте от 15 до 18 лет мальчикам требуется 19-21 ХЕ, в то время как девочкам в этом же возрастном диапазоне достаточно 18-20ХЕ.

Конкретное индивидуальное количество углеводов с учетом многих факторов поможет высчитать доктор.
В соответствии с рекомендациями врачей – диетологов примерное распределение углеводов между основными приемами пищи (20хе/сут) выглядит так:
ЗАВТРАК (6 ХЕ)
∙ Овсяная каша, 10 ст л;
∙ Бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ);
∙ Несладкий творог с зеленым чаем.
ОБЕД (6 ХЕ)
∙ Щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ),
∙ 2 кусочка хлеба (2 ХЕ),
∙ Свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ),
∙ Картофельное пюре — 4 ст л (2 ХЕ),
∙ Стакан компота из сухофруктов.
УЖИН (5 ХЕ)
∙ Омлет овощной из двух яиц и двух помидоров (не считаем по ХЕ)
∙ 2 кусочка хлеба (2 ХЕ),
∙ Йогурт (2 ХЕ),
∙ Киви (1 ХЕ)
Итог: 17 ХЕ.

Остальные 3 ХЕ могут быть использованы на перекусы между основными приемами пищи и на ночь.
Например, 1 ХЕ (1 груша) можно съесть через 2–3 часа после завтрака, 1 ХЕ (яблоко) через 2–3 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 20:00.
Важно для людей с диабетом ведение дневника питания с учетом всей съеденной пищи, расчетами количества ХЕ. Это позволяет более точно высчитывать необходимое количество инсулина, увидеть индивидуальные особенности и реакции на определенные продукты питания, эпизоды гипо-или гипергликемии.Светлана

Авдеева, фельдшер профилактического отделения БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ