И вновь о профилактике описторхоза

0 52
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

И вновь о профилактике описторхоза

Описторхоз отрицательно воздействует на здоровье населения, наносит значительный медико-социальный ущерб. Этот биогельминтоз, поражает преимущественно комплекс внутренних органов, который включает печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути внутри- и внепеченочные, селезенку, поджелудочную железу. У зараженных описторхисами в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени; в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза — сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии. Особенно велика роль описторхоза в патологии населения Сибири и Урала.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных по описторхозу территориях. В результате происходит вывоз на другие территории инвазии и «северных» способов приготовления рыбных блюд (кулинарной обработки).
Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.
Учитывая высокую устойчивость описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы не гарантирует ее обеззараживания. Рыбную продукцию следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы).

Высокий потенциальный риск заражения описторхозом сохраняется в районах проживания народностей Севера. Этому способствуют некоторые национальные обычаи и традиции, широко развитое рыболовство и значительный удельный вес рыбных блюд в рационе указанных контингентов.

Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности заражения и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также от состояния иммунной системы хозяина. У не иммунных лиц инкубационный период при описторхозе составляет 2-4 недели. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую фазы.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в верхней части живота и правом подреберье, миалгии и артралгии, кожные высыпания, и повышенная утомляемость.

Клиническая картина хронического описторхоза проявляется симптомокомплексом, характерным для хронического рецидивирующего холецистита с гипотонией желчного пузыря, гастродуоденитом, панкреатитом. Ведущими симптомами являются: боли в верхней части живота и правом подреберье, отдающие в ключицу и лопатку, тошнота, плохая переносимость острой и жирной пищи, горечь во рту.

Клинические проявления описторхоза существенно отличаются у коренных жителей очагов и приезжих. Острая стадия описторхоза развивается только у пришлого населения, у коренных жителей заболевание носит первично-хронический характер. Развитие острой стадии и степень ее выраженности зависит от иммунного статуса заразившегося и дозы инвазионного материала. Острая стадия инвазии, по сути, является аллергозом с разнообразными проявлениями от стертых форм до генерализованных реакций с множественными органными поражениями.

Обследованию на описторхоз подлежат:
— первично обратившиеся в текущем году;
— дети всех возрастов, проживающие в эндемичных районах;
— дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;
— декретированный и приравненный к ним контингент при диспансеризации и профилактических осмотрах.
По эпидемиологическим показаниям:
— группы повышенного риска — лица, занимающиеся профессиональным или любительским рыбным ловом и члены их семей; работники водного транспорта; лесосплавщики; работники рыбоперерабатывающих предприятий; члены семей, в которых есть больные описторхозом; контингент работающих в условиях экспедиционно-вахтовой организации труда.
По клиническим показаниям:
— больные с признаками поражения комплекса внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии;
— жители неэндемичных районов, обратившиеся за медицинской помощью, побывавшие кратковременно (командировка, поездка в гости, туризм) в эндемичных по описторхозу районах.

Случаи заболевания описторхозом регистрируются и среди детей, причем ежегодно. Так в 2018 году, описторхоз был выявлен у 36 детей, в 2019 году – заболело 43 ребенка. В 2020 году таковых было 34. При первых подозрениях на заболевание, следует обратиться к врачу – педиатру участковому. Подготовкой и лечением в учреждении занимаются специалисты дневного стационара. Также пациентов для лечения могут направить в инфекционное отделение Няганской окружной больницы.

Н. Артюх, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ