Я вижу людей насквозь
Еще 50 лет назад мало кто мог предположить, что медицинские технологии и наука шагнут так далеко, что фантастическое станет реальным и привычным. Например, что с помощью ультразвука врачи смогут при жизни пациента совершенно для него безболезненно и бескровно исследовать внутренние органы и сосуды, что позволит диагностировать то или иное заболевание на ранней стадии. Диагностика ультразвуком является одной из наиболее точных и востребованных в современной медицине. Врачи УЗИ помогают увидеть причину заболевания, определить, есть ли беременность, следить за ее развитием. Ежегодно 29 октября врачи этой специальности отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы побеседовали с Альбиной Королёвой, врачом ультразвуковой диагностики Пыть-Яхской окружной клинической больницы.
Она встретила нас на своем рабочем месте – за пультом аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса. Как раз только что завершилось обследование очередного пациента. Белый халат, короткая стрижка, на лице медицинская маска, не видно улыбки, мимики лица, только теплый взгляд. Альбина Башировна — врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории. Ее кабинет находится в поликлинике, буквально в эпицентре оказания первичной медико-санитарной помощи, ежедневно здесь проходят УЗИ обследование по 30-40 пациентов.
— Альбина Башировна, как Вы стали врачом ультразвуковой диагностики?
— (Улыбается) Я вообще врач педиатр. Закончила Казанский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». И очень хотела работать в педиатрии, в патологии новорожденных, это была моя мечта – стать неонатологом, но судьба распорядилась по другому. 22 года назад я приехала на Север, мне дали узкую специализацию – врач УЗИ. Тогда были очень необходимы и востребованы врачи этой специальности. Прошла профпереподготовку по ультразвуковой диагностике в Москве, в Российской медицинской академии последипломного образования. Работала сначала в Надыме, в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого АО, вот уже 11 лет работаю в Пыть-Яхе. Общий стаж в это профессии у меня уже 22 года. Я люблю свою работу и не жалею о таком повороте судьбы.
— Расскажите как проходит Ваш рабочий день?
— Врач ультразвуковой диагностики – специалист универсальный. Мы можем смотреть и детей, и взрослых, беременных, обследовать пациентов с любой патологией внутренних органов. Тем не менее, у каждого врача УЗИ есть своя специализация, например, у кого то в акушерстве, кто то по сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее. Мое направление – онкологические пациенты. Это особая категория, таким пациентам, как правило, необходимо более тщательное и глубокое обследование. Бывает, что за один прием сморим до 7 органов, практически полностью просматриваем системы внутренних органов человека. Очень важно не пропустить малейшие патологические изменения – ведь от этого в буквальном смысле зависит жизнь такого пациента.
— Когда Вы видите опухоль, сложно сообщить человеку о своих подозрениях? Как вы говорите пациенту что у него, возможно, рак?
— Если врач УЗИ выявляет патологию или подозрение на онкологическое заболевание, то выписывает пациенту онколист. По нему человек буквально в течение 5 дней проходит полное обследование и едет на дальнейшее лечение в специализированные онкологические центры в Сургут и Ханты-Мансийск. Так работает наш онкопроект – уникальный опыт Пыть-Яхской окружной клинической больницы по раннему выявлению и своевременному лечению больных злокачественными новообразованиями. Задача – в кратчайшие сроки провести обследование — ФГДС, УЗИ, рентген, лабораторную диагностику, консультацию врачей терапевта и онколога — все это без записи и очереди, очень быстро. А сообщить человеку об обнаруженной патологии да, бывает непросто. Все зависит от самого пациента, от его психосоматики. За 22 года работы в этой специальности я не только в прямом смысле – через аппарат, но и в переносном смысле – вижу человека насквозь. Пациенты у меня все разные. Есть люди, кого эта информация может не просто расстроить, а буквально напугать. Им я обычно говорю – вам необходимо пройти дополнительное обследование, я выпишу вам направление. А кому то прямо говорю – это онко лист. И от того, насколько быстро вы пройдете обследование, будет зависеть исход лечения. В большинстве своем пациенты спокойно воспринимают информацию, потому что современная медицина сегодня позволяет излечивать онкологические заболевания, главное – не упустить время.
— Стресс, боль, отчаяние, по специфике профессии вы это видите каждый день. А есть ли в вашей работе положительные моменты?
— Положительные моменты конечно, есть. Я читаю, что нужно любить свою профессию, если ты любишь – ты хочешь нести человеку добро. Мы стараемся, чтобы была точная диагностика и правильная интерпретация того, что ты увидел и нашел. Чтобы это помогло в дальнейшей тактике лечения. Я всегда переживаю за своих пациентов. Те пациенты онкологические, которые обследуются у нас по диспансерному наблюдению, годами приходят ко мне, они это видят, чувствуют. У меня пациентка была, год назад у нее после онкологической операции были такие выраженные воспалительные изменения, осложнения, и я думала, она не выйдет из этого состояния. Очень переживала за нее. Прошел год, она пришла – у нее все зажило, она совершенно другой человек, она воспряла духом, я была за нее очень рада. Пациент поправляется, входит в стойкую ремиссию, начинает жить полноценной жизнью – вот это главный положительный момент, мы радуемся вместе с ними.
— Альбина Башировна, не секрет, что врач учится всю жизнь. В этой профессии важно знать и внедрять в повседневную практику современные методы диагностики и лечения. Как совершенствуют свои знания врачи УЗИ?
— Ультразвуковая диагностика, это область медицины, которая с каждым годом развивается все больше и больше, что позволяет докторам работать с качественной и высокотехнологичной аппаратурой. В нашей профессии внедрение новых методов диагностики напрямую зависит от того, насколько современен аппарат, на котором ты работаешь, насколько много у него новых инновационных функций. Большие специализированные центры могут себе позволить приобрести аппараты последнего поколения, и это оправданно – у них узкая специализация. Мы же работаем на оборудовании экспертного класса, оно хорошее, надежное, на нем можно провести полный спектр качественного обследования пациента, достаточное на уровне первичного звена. Тем не менее, мы всегда совершенствуем знания по своей узкой специализации, потому что только от опыта и знаний врача УЗИ зависит, как будут истолкованы темные и светлые пятна на мониторе. Ведь для кого-то это вопрос жизни и смерти.
Беседовала Татьяна Волощук, специалист по связям с общественностью БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»