Желаю, чтобы стены ковидного госпиталя поскорее опустели
Работать в этой команде, где неважно — ты кардиолог или хирург, терапевт или уролог, невролог или проктолог, эндокринолог или гинеколог… Ты, в первую очередь, врач ковидного госпиталя…».
Асият Абдуразакова, молодой специалист-кардиолог. Пришла работать в Сургутскую окружную клиническую больницу в ноябре 2019г.
«Когда мы слышали в новостях о новом вирусе, почему-то, это казалось для нас очень далеким, нереальным. Тем, что нас не коснется. Но увы… Сначала мы ходили на консультацию к больным с коронавирусной инфекцией в соседний корпус. Помню, как долго одевала специальный защитный костюм, бахилы, очки, маску и две пары перчаток (СИЗ) в первый раз, как стояла в шоковом состоянии, когда зашла в реанимационное отделение. Понимала, как трудно будет прослушать пациента в капюшоне защитного комбинезона, и с каким страхом снимала СИЗ…».
В мае, число пациентов с covid-19 кратно увеличилось, и перед медицинскими специалистами различных профилей был поставлен вопрос :- «Кто пойдёт работать в ковид?»
«Конечно, были и страх, и волнение, и переживания» — вспоминает Асият. – «Страх за свою семью, волнение за свои навыки и умения, т.к., все-таки, учёба проходила в Окружном кардиодиспансере (ОКД), где своя специфическая нозология и возрастной контингент людей. А работа в СОКБ, она шире. Мне, конечно, повезло с моим коллективом и наставниками. Но имея опыт полгода, и идти бороться с неизвестной инфекцией… Тревога внутри росла. Пошла работать я в ковид потому, что понимала — обратиться за помощью может кто угодно: мой родственник и я сама, что людям нужна помощь и медики, которые ходят как «телепузики», это все реальность. Если наша больница создаёт для пациентов все условия, разворачивая за короткий срок такой госпиталь. Создаёт все условия для работы врачей, обеспечивая СИЗ, твоя работа это, на самом деле, малость, что ты можешь сделать для спасения человечества».
Первый день работы в новом отделении, с новым заведующим, поставил точку в смятениях и сомнениях Асият. И она твёрдо решила, что назад пути нет. Пациенты тяжёлые, вирус коварный… И медики должны общими силами завоевывать каждого, кто поступил на лечение.
«Только в работе мы увидели все образы этого вируса. Хотя, возможно, ещё и не все… Он не жалеет никого. Здесь и дети, и взрослые… Каждая история болезни пациента по-своему уникальна. Это, как маленькая история о большой битве, где на кону — жизнь человека».
Асият вспоминает один из сложных случаев. Когда в ноябре 2020 её, как ургентного врача, вызвали на экстренную консультацию к мужчине 39 лет. В таком возрасте он уже имел тяжелую хроническую сердечную недостаточность. Тяжёлый пациент со стопроцентным поражением легких. На фоне тщательно подобранного интенсивного лечения у него наблюдалось улучшение состояния. И в день перевода в отделение у мужчины произошло резкое ухудшение состояния в виде тромбоза мезентериальных сосудов — одно из осложнений коронавирусной инфекции и имевшейся аритмии. В срочном порядке пациента успешно прооперировали.
— В этом и коварство вируса. Ты думаешь, что победил, а он может ударить в период полного благополучия. —
Радость для врача — видеть результат своей работы, когда пациент выздоравливает. Асият вспоминает свою 82-летнюю пациентку с постоянной формой аритмии. После инфекционной пневмонии постоянная аритмия прошла!
— Это было впервые в моей практике. Это было настоящим чудом! Самое приятное — это, конечно, видеть положительный результат работы. Видеть, как пациенты покидают стены больницы и говорят слова благодарности — это самая большая награда. Мы работаем на износ, сутками, не выходя из «красной зоны», забывая о своих физиологических потребностях, но с огромной надеждой на то, что очень скоро мы простимся с этим вирусом и выпишем последнего пациента с коронавирусной инфекцией.
Для нас это, конечно же — опыт. Несмотря на все трудности, я горжусь, что именно мне и моим коллегам, пришлось участвовать в «мировой борьбе». Желаю всем крепкого здоровья и терпения в соблюдении всех медицинских рекомендаций и мер профилактики.Желаю, чтобы стены ковидного госпиталя поскорее опустели!»
Виктория Грибкова
БУ «Сургутская окружная клиническая больница»