Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

0 3
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

Амарант обладает лечебными свойствами, улучшает настроение и продлевает жизнь. Семена и листья используют для приготовления различных блюд. Положительно влияет на красоту и молодость.

Полезные свойства амаранта

Амарант ещё в старые времена использовали для того, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Данное растение обладает не только целебными, но и магическими свойствами. Его использовали в Индии, в Китае для приготовления различных блюд. Также растение широко ценится своими полезными свойствами в косметологии.

Семена и листья богаты витаминами и минералами, такими как калий, кальций, магний, цинк, железо. Улучшает работу сердца и нервной системы. Предотвращает преждевременное старение клеток. Помогает избавиться от бессонницы, агрессии, плохого настроения. Амарант в переводе с греческого означает «никогда не увядающий цветок».

Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

Его употребляли ещё в племенах майя как средство для борьбы со старением. В народе существует поверье, что те люди, которые в пищу добавляют семена данного растения, долго живут. Амарант богат белком, его можно добавлять в салаты, во время приготовления косметических средств. Помогает лучшему усвоению пищи.

Избавляет от шлаков, хорошо подходит людям, которые решили сбросить лишний вес. Амарант в своем составе содержит клетчатку, жиры, метионин и углеводы. В несколько раз опережает пшеницу по полезным свойствам. Витамины и минералы, которые входят в состав данного растения, насыщают организм полезными веществами, положительно влияют на молодость, красоту как кожи, так и волос, ногтей.

Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

Как правильно хранить амарант

Употреблять его советуют как женщинам, так и мужчинам, детям для работы всех органов. В листьях и семенах содержатся витамины группы: А, В, С, D, Р. Амарантовая мука в своем составе содержит большое количество полезных жиров.

Хранить советуют в плотно закрытых контейнерах. В холодильнике можно хранить до 6 месяцев. Негативно на муку влияет воздух, влажность, солнце. Перед выбором семян амаранта советуют присмотреться к их оттенку и размерам. Хорошие, качественные семена имеют одинаковый оттенок и размеры. Листья можно хранить не больше 2 дней в прохладном месте, а семена – около трех дней.

Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

Как правильно готовить амарант

Чтобы амарант принёс пользу человеческому организму, его советуют заранее подготовить. Для этого стоит промыть, заливают водой, добавляют 50 грамм лимонного сока, йогурта, 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса, немного кефира или ряженки, закваски, если её нет, можно заменить ржаной мукой. Это поможет избежать влияния фитиновой кислоты на усвоение минералов и полезных веществ.

Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

Готовка амаранта не превышает 20 минут. Если нужно, чтобы растение выступило в роли загустителя, тогда увеличивают готовку на 10-15 минут. Можно добавить как в супы, так и в салаты, в щи, соусы.

Чтобы приготовить амарант, стоит взять муки или 2-3 столовых ложки семян, заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Снова заливают водой. Амарант впитывает в себя много жидкости, советуют во время приготовления следить, чтобы не пригорело и воды было много. Употребляют сразу же, так как спустя 2 часа он теряет все полезные свойства.

Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

В какие блюда добавляют амарант

Амарант можно использовать в качестве гарнира, его варят на курином бульоне с добавлением разных специй. Для увеличения орехового аромата семена амаранта поджаривают на сковороде, потом можно добавлять в сладкие блюда, в напитки.

Как правильно готовить амарант, чтобы он принес пользу человеческому организму

Можно готовить с данным растением как салаты, так и супы, рыбу, каши, бутерброды, сладкую выпечку. Используют семена и муку в косметологии. Добавляют в шампуни, в маски для лица, в кремы. С большой осторожностью советуют применять амарант тем людям, у которых имеются проблемы с почками – есть камни.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =