Лапароскопическая пластика паховых грыж

0 58
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Лапароскопическая пластика паховых грыж

При установки диагноза паховая грыжа, рекомендуется проведение планового оперативного лечения. Паховая грыжа – это выпячивание органов брюшной полости в паховую область. У детей данная патология, как правило, врождённая, связанная с незаращением влагалищного отростка брюшины. У взрослых чаще –приобретённая. Причиной может быть беременность, постоянные физические перенапряжения, избыточная масса тела, либо истощение. При повышении давления внутри брюшной полости возникает внедрение органов брюшной полости в грыжевой мешок. Эта ситуация опасна ущемлением органов (петли кишечника или, у девочек и женщин, яичника), что проявляется сильной болью и невозможностью вправления грыжи. Ущемление паховой грыжи требует экстренной оперативной помощи.

Лапароскопические методики делают хирургическое лечение малоинвазивным, эффективным, сочетают в себе качество и красоту, позволяют уменьшить послеоперационную боль, снижают риски развития послеоперационных осложнений, сокращают сроки пребывания в стационаре до 1-3сут и уменьшают сроки восстановления.
Кроме того, лапароскопия позволяет выявить грыжу с противоположной стороны, даже если она не проявляет себя клинически, и выполнить пластику с 2-х сторон без дополнительных разрезов, а также осмотреть другие органы брюшной полости.

У детей используется лапароскопическая методика PIRS или техника чрезкожного ушивания внутреннего пахового кольца под видеоконтролем.У взрослых используют методики ТАРР (трансабдоминальная преперитониальная пластика) – устранение грыжевого дефекта со стороны брюшной полости и укрепление задней стенки пахового канала при помощи сетчатого импланта, либо ТЕР (тотальная экстраперитониальная герниопластика) – более дорогостоящая по расходному материалу и более сложная в исполнении.

Показаниями к лапароскопической пластике являются паховые грыжи (прямые, косые) небольших и средних размеров, особенно двухсторонние и рецидивные грыжи.
Противопоказаниями являются грыжи больших размеров, беременность, проведённые ранее операции в нижних отделах живота, новообразования малого таза, тяжёлые общесоматические заболевания. При наличии сопутствующей терапевтической патологии, вопрос о способе лечения решается индивидуально.

Операция выполняется под общим обезболиванием. Доступ в брюшную полость осуществляется через небольшие разрезы-проколы от 0.3 до 1.5см, через которые вводят газ для создания рабочего пространств, инструменты, сетчатый имплант, шовный материал, либо сшивающий аппарат. При операциях по данным методикам кровопотеря минимальна, дренирования брюшной полости, как правило, не требуется.

В Нефтеюганской окружной больнице дети с паховыми грыжами лапароскопически оперируются с 2015 года. За это время выполнено 134 грыжепластики по методике PIRS, из них в 74 случаях при двухстороннем процессе. Лапароскопическая пластика паховых грыж у взрослых по методике ТАРР внедрена с 2018 года. Выполнено 43 грыжепластики, из них у 10 пациентов при двухсторонней паховой грыже и у двух пациентов – при рецидивной.

Лапароскопические методы лечения паховых грыж являются перспективными, востребованными и экономически целесообразными. За этими методами настоящее и, однозначно, будущее.

Врач-хирург Нефтеюганской окружной клинической больницы Татьяна Ермолаева

Источник

Оставьте ответ