Медицина – это любовь
– Пожалуй, это был самый тяжелый случай в моей практике. Женщина не сообщила об имеющейся у нее аллергии на лекарственный препарат, во время инъекции в процедурном кабинете потеряла сознание. Мне пришлось спасать ее, но все обошлось, я все правильно сделала, женщина очнулась и спустя какое-то время ушла на своих ногах. На мой взгляд, это был самый тяжелый случай в моей практике, – оглядывая пройденный профессиональный путь и события далекого 1980 года в Самарской области, размышляет фельдшер Нефтеюганской районной больницы Елена Николаевна Мелекесцева. – В деревне приходилось работать и днями, и ночами: вызывали к детям, занемогшим бабушкам и дедушкам. Даже раны сама зашивала, потому что порой деревенских невозможно было уговорить поехать в больницу в районный центр. Всякое бывало. Но это была моя работа, я хотела помогать людям.
С 1983 года Елена Николаевна работает по специальности в Пойковском. Начинала фельдшером в здравпункте Салымского управления буровых работ. Выполняла весь на тот момент актуальный спектр медицинских работ: вела профилактическую, санитарно-просветительскую работу среди буровых бригад на промыслах, организовывала санитарные дружины, соревнования по гражданской обороне, оказывала неотложную помощь сотрудникам коллектива – были и гипертонические кризы, и обострения язвы – в экстренных случаях сопровождала больных и пострадавших в отделение скорой помощи. В 2004 году в здравоохранении произошла реструктуризация, и Елена Николаевна была переведена в организационно-методический отдел, где очень пригодился многолетний опыт фельдшерской работы. Впрочем, несмотря почти двадцать лет бумажной работы, практические навыки не утрачены, отмечает Елена Николаевна:
– В любой момент могу сделать все, что должен делать фельдшер: принять больного, измерить артериальное давление, пульс, послушать, простучать легкие, проверить живот, сделать любую инъекцию, поставить капельницу. Точно могу сказать: «Немедленно в больницу» или «Можно выпить *** таблетку».
Сегодня у медицинских работников куда больше возможностей спасать больных и пострадавших, и медицинская отрасль, вооруженная новейшими технологиями, безусловно, должна быть привлекательной для молодежи, считает Елена Николаевна.
– Молодая смена нужна, но работать в медицине должны только те, кто действительно любит людей, кто готов брать на себя ответственность. В первичном звене очень тяжело, но без этой работы немыслима наша жизнь, здоровье каждого из нас. Всем коллегам – ветеранам и новичкам медицины – желаю здоровья, чтоб непременно себя берегли и могли оказывать помощь другим, чтобы были терпеливыми, бескорыстными и милосердными. Иногда я вспоминаю, как в студенческие годы наша наставница говорила нам: «Глядя на кладбище, будете указывать: «Вот мой крест, вот еще». Конечно, медицина всегда тесно связана с жизнью и смертью, но без хвастовства могу сказать, у меня таких крестов нет! Я счастлива, что все люди, обращавшиеся ко мне за помощью, с моей помощью оставались живы.
Медицинской деятельности Елена Николаевна отдала 43 года. Недавно она решила сменить вектор жизни — воспользоваться заслуженным отдыхом и посвятить своё свободное время семье, внукам. Коллеги тепло попрощались с фельдшером, пожелав ей здоровья на многие лета, всегда оставаться такой же красивой, активной, доброжелательной, приветливой женщиной и получить максимум удовольствия от новых дел.