Медицина – моя жизнь с самого рождения
Студентка 2 курса Югорского государственного университета Александра Налобина встретилась с главным врачом окружной клинической больницы. Елена Ивановна стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса врачей 2023 в номинации «Лучший руководитель медицинской организации». Говорили о профессии и рукоделии. Тонкая и нежная женщина прячется в облике строгого и справедливого руководителя.
— Почему Вы посвятили свою жизнь медицине?
— Выбора у меня другого не было, при всем богатстве моих разнонаправленных интересов. Меня окружало большое количество врачей, разных поколений, в том числе и в моей семье. Другой путь в жизни я и не рассматривала. Медицина – моя жизнь с самого рождения. Первыми моими игрушками были пробирки, лабораторная посуда. Я хорошо помню весы для взвешивания химических реактивов, с маленькими гирьками, которые ставились пинцетами. Я практически выросла в лабораторных стенах, в инфекционной больнице, медицина всегда сопровождала меня по жизни.
— Вспоминая себя в детстве, Вы упомянули об игрушках в виде лабораторной посуды, играя, представляли себя химиком?
— Я повторяла движения мамы, когда она работала с лабораторной посудой, там тоже используется смешивание, был такой способ определения гемоглобина в пробирке по соли, всегда пробирка прикладывалась к белому халату, на его фоне было лучше видно протекающую реакцию. Это движения настолько зафиксировалось в моей памяти, что я, будучи уже студенткой, когда нас учили, сразу его вспомнила.
— А чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
— У меня абсолютно женское занятие, я рукодельничаю. Люблю бисер, вышивку крестом – это национальное, семейное дело. Я обожаю этим заниматься в свободное время, если я не читаю, не занимаюсь семейными делами, то вышиваю. Эти микродвижения способ успокоиться, найти внутренне равновесие. Чем дальше, тем больше это увлечение приобретает сложный вид, расширяются границы. Сейчас существует большое количество чатов вышивальщиц, я состою в них, там мы делимся своими успехами, советами.
— Как рукодельная работа для Вас была самая запоминающаяся?
— Самая любимая, которая сейчас на пяльцах. Дома мало остается работ, кому-то отдаю, кому-то дарю, но еще больше — неготовых работ. У каждой вышивальщицы есть своя «хомячья норка», запасы всегда пополняются. Я порой вздыхаю и говорю: «Жизни не хватит, придется договариваться с Господом Богом о продлении лимита». Мне интересна всегда история рукоделия, откуда взялся, например, бисер в хантыйских узорах, откуда они его брали? Я нашла этот ответ: оказывается, через торговые пути китайцы меняли на соболей, шкуры… В зависимости от того, что было вышито на малице, можно было сложить впечатление о том, какой человек перед тобой стоит. Очень интересная история золотошвейных мастерских на Руси, там работали женщины-крепостные. Сейчас мы видим это в музеях, но никто не задумается: «А кто это сделал, когда и какими силами это было вышито». Совсем недавно попробовала шить канителью, и поняла откуда появилось слово «канитель» — это очень сложный золотошвейный способ.
— Какое еще ремесло Вы хотели бы попробовать?
— Моя прабабушка очень хорошо шила гладью. Долгое время в семье хранились вещи, которые были вышиты ею. Техника этого вышивания, к сожалению, не передалась мне. Мне, конечно, хотелось бы попробовать. В японской культуре красивые узоры гладью вышивают шелком. И это целая наука, где нужно иметь художественной талант.