Наследство или наследственность?

0 25
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Наследство или наследственность?

Трудовые династии – особая гордость и даже своего рода имиджевая составляющая любой организации. В этом смысле медицина, безусловно, одна из самых богатых сфер. В каждом коллективе найдутся примеры семейного служения профессии. Среди похожих историй есть и по-настоящему уникальные. В Сургутской травматологической больнице отец и сын работают врачами одной специальности и — в одном отделении.

Фамилия Глухих известна в профессиональном сообществе нейрохирургов не только Югры, но и России. Сложно поверить, что для родоначальника династии — Дмитрия Леонидовича – эта специальность стала случайным и вынужденным выбором. Переехав в 1994 году из Орска в Сургут, общий хирург с 6-летним стажем оказался невостребованным. Из вакансий предлагали место врача в детской поликлинике и нейрохирурга в травмцентре. Несмотря на то, что второй вариант предполагал целый цикл обучения и повышения квалификации, остановился именно на нём.

В 2000 году, когда Дмитрий Леонидович возглавил профильное отделение клиники, его сыну Семёну было всего 8 лет. Но отец уже начал вынашивать мысль о его нейрохирургическом будущем.

-Даже в тяжелые для страны времена медицина в Югре оставалась благополучной отраслью. Были все необходимые условия и для развития нейрохирургии. Стабильное финансирование, современное оборудование, качественный расходный материал, стажировки и знакомство с передовыми методиками лечения – всё это позволяло нам выполнять операции на более высоком технологическом уровне, чем во многих областных центрах. Не возникало сомнений в том, что нейрохирургия надолго останется перспективным и престижным направлением, постоянно нуждающемся в специалистах, — объясняет Дмитрий Леонидович желание направить сына по своим стопам.

Глухих старший не ошибся – только в масштабах Сургутской травмбольницы нейрохирургическая служба за несколько лет разрослась из одного до четырёх крупных отделений.

-Никакого давления со стороны отца не было. Вместо этого перед глазами всегда был достойный пример незаурядного высококлассного специалиста. Под его руководством сургутские нейрохирурги одними из первых в стране начали устанавливать тотальные эндопротезы межпозвонковых дисков на шейном и поясничном уровне. Операции по этой прогрессивной технологии и сегодня остаются эксклюзивными в мировой практике. Сложные и опасные вмешательства, требующие соответствующей подготовки врача, ювелирной точности и большой ответственности, выполняются довольно редко. Тем ценнее опыт нашей больницы и лично Дмитрия Леонидовича. Его серьёзная научная работа многие годы вызывает интерес в профессиональной среде как единственное исследование с таким объёмом отслеженных, проанализированных случаев – более 140 замен поясничных и шейных дисков. С докладами по этой теме отец многократно выступал в России и за рубежом, в том числе участвовал в международном симпозиуме на площадках французского Университета Бордо. А в госпитале Бурденко он на постоянной основе приглашенный лектор, модератор и исполнитель показательных операций на поясничном отделе позвоночного столба, — с гордостью рассказывает Семён Дмитриевич.

Все шесть лет трудового пути Семён Глухих работает в нейрохирургическом отделении плановой помощи, которым заведует Дмитрий Леонидович. Признается, что в его случае родитель-руководитель – это не снисходительность и преференции, а строгий спрос и дополнительная ответственность. В стенах больницы – исключительно рабочие отношения и обращение друг к другу только по имени-отчеству. Как опытный и объективный заведующий Дмитрий Глухих не склонен преувеличивать заслуги своего сотрудника и всегда ждёт большего. Но всё же с оглядкой на стаж Семёна Дмитриевича отмечает, что специалист умеет достаточно и со своими обязанностями справляется качественно и в полном объёме.

-Радует способность найти контакт с пациентом. Вижу, что больные молодого доктора Глухих любят и доверяют ему. Это важно. Как врач-дежурант он владеет всеми видами оперативной помощи при неотложных нейрохирургических состояниях. Более тонкие и сложные методики лечения — следующий этап профессионального развития. Главное, что специальность пришлась по душе и интерес к ней не пропадает, — считает Дмитрий Леонидович.

Несмотря на то, что нейрохирургов в семье Глухих только двое, медицинская династия отцом и сыном не ограничивается. Старшая дочь Мария- тоже доктор, она уже долгое время живёт и работает за границей: сейчас – врач-косметолог в Кельне, ранее в Рио-де-Жанейро была в составе гинекологической эндоскопической бригады. Ещё один врач с фамилией Глухих есть в Центре охраны материнства и детства. Это супруга Семёна Дмитриевича Елена Викторовна. Они воспитывают двоих детей, которым, возможно, предстоит стать потомственными медиками третьего поколения.

Наследство или наследственность?

Наследство или наследственность?

Наследство или наследственность?

Наследство или наследственность?

Источник

Оставьте ответ