Ноябрь в Югре посвящен профилактике заболеваний сахарного диабета

0 15
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Ноябрь в Югре посвящен профилактике заболеваний сахарного диабета

Подробнее о сахарном диабете нам расскажет Марченко Инна Сергеевна – врач-эндокринолог поликлиники для взрослых «Нефтяник» БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4.

Инна Сергеевна, название болезни ассоциируется со сладким. Действительно ли диабет возникает от чрезмерного употребления сахара?
— Чрезмерное употребление сладкой пищи не провоцирует развитие сахарного диабета. К основным факторам риска развития сахарного диабета относится избыточная масса тела, низкая физическая активность, наличие данного заболевая у близких родственников, генетическая предрасположенность, гестационный сахарный диабет (диабет беременных).

Подскажите пожалуйста, чем отличается инсулинозависимый диабет от инсулинонезависимого?
— В настоящее время мы не разделяем сахарный диабет на инсулинзависимый или инсулиннезависимый. Существует несколько видов сахарного диабета. Есть диабет 1-го типа, старое название — инсулинозависимый. Он возникает вследствие поражения β-клеток поджелудочной железы. Это те клетки, которые производят инсулин. Из-за их дефекта инсулин вырабатывается мало или не вырабатывается вовсе. Как правило, это люди молодого возраста, дети-подростки. При 1 типе пациенты практически сразу нуждаются в инсулинотерапии. Диабет 2-го типа, или по-старому инсулинонезависимый. В основе этого заболевания лежит патологический процесс — инсулинорезистентность. То есть инсулин, который вырабатывает свой собственный организм, попросту не усваивается. Как правило, инсулиорезистентность возникает у людей на фоне нарушения жирового обмена. Жир как одежда — когда мы одеваемся, то холод не проходит. Так же и тут: жир вокруг клеточки создает оболочку, и инсулин пройти не может.
На начальном этапе, когда β-клетки еще живые, инсулина в крови много. Чтобы улучшить усвоение собственного инсулина, пациенты лечатся таблетированными препаратами. Но диабет — это прогрессирующее заболевание, в течение жизни происходит постепенное разрушение клеток. На каком-то этапе у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа, все же возникает необходимость назначить инсулин. И поэтому говорить о том, что он инсулинонезависимый, будет не совсем верно. Есть еще диабет, который возникает вследствие эндокринных заболеваний, генетических дефектов, диабет беременных, после операций на поджелудочной железе, после приема лекарственных препаратов, к примеру, глюкокортикоидов и др.

Все-таки от чего же возникает диабет?
— К диабету второго типа имеется генетическая предрасположенность. Неблагоприятные факторы — неправильное питание, любовь к фастфуду, калорийной пище, мучному, малоподвижный образ жизни (у нас появился пульт от телевизора, лифт, даже в магазин можно сходить, находясь на диване)) — приводят к инсулинорезистентности. Развивается сахарный диабет. При этом если у человека есть генетическая предрасположенность к диабету, но он ведет активный образ жизни, правильно питается, не переедает, диабет может и не развиться. При генетической предрасположенности, например, когда родители — диабетики, ребенок может прожить здоровую жизнь. Диабет 1-го типа тоже связан с генетикой, но здесь наблюдается аутоиммунное поражение поджелудочной железы.

Инна Сергеевна, что такое инсулин?
— Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, нормализует концентрацию глюкозы в крови. Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетку, без него она останется голодной и начинает искать альтернативные источники энергии. Одним из таких источников является запас жира, поэтому, когда инсулина недостаточно, человек худеет, и у него возникает постоянное чувство голода.

Можно ли заболевание спровоцировать и как?
— Вот мы его и провоцируем, когда едим не то, что нужно, мало двигаемся, ну и конечно стрессовые ситуации в нашей жизни. Как говорится, при любом стрессе, где тонко, там и рвется.
Может спровоцировать диабет и воспалительное заболевание поджелудочной железы — острый панкреатит, панкреонекроз, опухоли поджелудочной железы, вирусное заболевание.

Инна Сергеевна, существуют ли группы риска по диабету?
— Да, конечно, это люди:
• имеющие повышенный вес тела;
• мамы, родившие крупного ребенка,
• женщины с поликистозом яичников;
• люди, у которых в близком родстве (мать, отец, брат, сестра) есть диабетики;
• пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией;
• пациенты с нарушением холестеринового обмена.

Участковые терапевты выявляют эту группу риска, работают с ней по раннему выявлению сахарного диабета. Назначаются анализы на глюкозу крови, на гликированный гемоглобин. Хотя бы раз в год таким пациентам необходимо сдавать кровь на глюкозу.

Можно ли без обследования понять, что у тебя диабет?


Какие симптомы у болезни?

— Как правило, сахарный диабет 1 типа развивается бурно, с характерной клиникой, — это жажда, сухость во рту, частые походы в туалет, похудание, слабость, зуд кожи и слизистых оболочек, плохое заживление ран. При диабете 2 типа не такое стремительное развитие симптоматики, выше перечисленные жалобы могут и не беспокоить, а вот определяется повышенный уровень глюкозы в крови при прохождении диспансеризации, медицинской комиссии на работе, перед оперативным или санаторно-курортным лечением. И для пациентов это шок — как так? Откуда диабет?

Можно ли диабет распознать на ранних стадиях и как?
— Это работа с пациентами из группы риска. Контроль сахара и гликированного гемоглобина, холестерина, АД, массы тела.

Как диабета избежать?
— При наличии наследственной предрасположенности, да и всем здоровым людям следить за питанием, за весом. Обязательны физические нагрузки, сдавайте хотя бы раз в год кровь на сахар. Пациентам из группы риска обязательно обговорить все вопросы с участковым терапевтом.

Можно ли диабет вылечить и как?
— На сегодняшний день полностью вылечить сахарный диабет не удается, но медицина не стоит на месте. Для пациентов со 2-м типом сахарного диабета двигательные нагрузки и правильное питание при невысоких сахарах могут скомпенсировать углеводный обмен, но не всем это удается, поэтому эндокринологи и назначают сахароснижающие препараты, для поддержания индивидуальных целевых показателей глюкозы крови.

В нашем арсенале большое количество препаратов с различным механизмом действия и для каждого пациента выбираем схему лечения, согласно его клинической картины и сопутствующей патологии. Иногда пациентам с сахарным диабетом 2 типа при назначении им инсулина возмущенно возражают: «Инсулин? Мне?». Бояться его не стоит, при диабете 2 типа инсулин назначается при недостижении целевых показателей глюкозы крови, предотвращения развития осложнений, при противопоказаниях к таблетированным препаратам, при тяжёлой сопутствующей патологии. Ну а при диабете 1 типа без инсулина не обойтись никак. Если инсулин назначен беременным при гестационном диабете, то это только на период беременности, привыкания к нему нет, и для плода он безопасен.

Ученые работают в разных направлениях. Разрабатывают наиболее удобные приспособления для введения инсулина, ведется работа над сохранением β-клеток, производящих инсулин, в направлении сохранения поджелудочной железы. Есть опыт пересадки поджелудочной железы, подсадки β-клеток. Сейчас есть инсулиновые помпы, которые имитируют работу «здоровой» поджелудочной железы, которые позволяют делать инъекцию 1 раз в три дня, вместо ежедневных пяти раз. Особенно это актуально маленьким детям, один раз сделать укол и через катетер инсулин будет поступать в кровь в течении дня.

Главная цель — достичь нормальной углеводной компенсации, нормализовать сахар в крови, наиболее удобным для пациента путем. Сахароснижающие препараты относятся к препаратам льготного лекарственного обеспечения.


Дорогие друзья не занимайтесь самолечением, обращайтесь к доктору!

Берегите себя и близких!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − семнадцать =