О чем говорит цвет твоей плазмы?

0 95
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

О чем говорит цвет твоей плазмы?

— Во время «разделения» донорской крови на компоненты (тромбоциты и плазму) можно увидеть насколько здоров сам донор, — делится заведующий отделением переливания крови Няганской окружной больницы Екатерине Еремина.

— В норме плазма крови здорового человека соломенно –желтого цвета. Чаще всего такой цвет у молодых здоровых людей, ведь их органы детоксикации работают отлично, избавляя организм от «отходов». С возрастом ситуация меняется, и они не успевают «перерабатывать» поток консервантов, красителей, тяжелых металлов и прочих вредных для организма химически активных веществ и плазма, в зависимости от наличия в ней токсинов, солей, патогенных факторов, меняет свой первоначальный цвет. Это и является признаком сбоя в организме, не успевающего перерабатывать и выводить все вредные вещества.

В зависимости от употребляемой пищи и наличия хронических заболеваний, она может быть белого, зеленого и бурого оттенка. Зеленого цвета плазма может быть у вегетарианцев, которые употребляют в пищу много зелени. Приобрести зеленоватый оттенок она может при расстройствах иммунитета, нарушении функции печени и при развитии онкологических заболеваний. При нарушениях в работе поджелудочной железы плазма приобретает серый оттенок, а красной становится при употреблении в пищу свеклы. При употреблении некоторых видов поливитамин, при разрушении эритроцитов, при заболеваниях кроветворной системы и нарушении в работе печени, плазма крови тоже окажется с красным оттенком. Высокий холестерин даст мутный молочный оттенок. При сбоях в работе лимфатической системы – так же плазма приобретет белый цвет.

Особое внимание трансфузиологи обращают на белый цвет и густую (как сметана) консистенцию плазмы после центрифугирования, ведь это –жир. А жирная (хилезная) плазма –основная причина брака компонентов крови. Хилёзная сыворотка просто не дает возможности выделить составляющие крови, то есть анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания пациенту.

Одна из причин такого состояния- неправильная подготовка к процедуре сдачи крови. чаще всего — употребление жирной пищи и алкоголя, а также жареного, острого, копченого, жирного. В перечне запретов также молочные продукты, яйца и бананы.

Для того, чтобы ваше добровольное милосердие стало по настоящему полезным и приносило только пользу, нужно в первую очередь следить за собственным здоровьем и, при необходимости, проходить своевременное обследование и лечение.

 

Екатерина Еремина Заведующий отделением переливания крови


Няганской окружной больницы

Источник

Оставьте ответ