Основные правила летнего отдыха
Но не всегда он проходит, так как запланирован, у каждого в семье свое представление об отдыхе. У детей – это активность, у взрослых – это возможность пассивно провести время и расслабиться.
Предлагаем ознакомиться с основными правилами летнего отпуска:
1. Заранее планируйте и обговаривайте предстоящие планы на отпуск со всеми членами семьи. Проговаривайте все маршруты во всех подробностях, бюджет и всевозможные покупки. Это касается как взрослых, так и детей, дабы избежать столкновений интересов и недопонимания. Все это поможет снизить уровень тревоги, которая часто возникает в ситуации неизвестности.
2. Не нарушайте привычный режим и распорядок дня. Привычный график важен даже на отдыхе и в отпуске, т.к. смена режима — это огромный стресс для вашего организма. Старайтесь ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время. Ведь наиболее комфортно и легко мы чувствуем себя в привычной обстановке, даже вне дома.
3. Не нарушайте личностные границы членов семьи и защищайте свои собственные, если есть в этом необходимость. Когда мы свободны от трудовой рутины, мы часто хотим воплотить все, что не получалось в повседневной жизни: больше времени уделить ребенку, мужу или даже себе, в этой суматохе можно легко перейти черту. Все проявления эмоций должны быть уместны и постепенны.
4. Постарайтесь отключиться от забот и работы. Вместо того чтобы отдыхать, мы мысленно возвращаемся к «производственным делам», пытаемся продолжать что-то контролировать и быть в курсе. Такое состояние называется «синдромом отсутствия отпуска» и оно чревато еще большим напряжением и чувством усталости. Если в действительности вам необходимо продолжать решать какие-то вопросы по работе, выделите этому несколько часов в день или раз в неделю, чтобы планомерно переключаться с отдыха на работу.
5. Дайте волю эмоциям и новым впечатлениям. Проводите время активно, с пользой, формируйте свой «банк» эмоций, это поможет вам расслабиться, и сформировать копилку приятных воспоминаний, о которых вы будете вспоминать в рабочие будни.
6. Настраиваться на рабочий лад нужно постепенно, также как и настраиваться на отдых. Не впадайте в тревогу и панику, думая о предстоящих трудовых буднях. Помните, что качественно построенный отдых служит хорошей мотивацией для плодотворной трудовой деятельности. Думайте о том, что вы делали в отпуске, хвалите себя, думайте о том ресурсе, который вы приобрели в отпуске. Позитивное мышление снижает уровень тревоги и стресса. Хорошего отдыха!
медицинский психолог БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»
Дарья Чурзина