Пять порций овощей и фруктов в день
Специалисты кабинета медицинской профилактики узнали у пациентов о вкусовых предпочтениях и рассказали, как укрепить здоровье с помощью ежедневного рациона. В подарок каждый участник получил мандарин и информационную листовку с советами.
«Для хорошего самочувствия, укрепления иммунитета и профилактики опасных состояний мы рекомендуем ежедневно съедать по яблоку –лучше кислых сортов и цитрусу. В общей сложности на завтрак, обед и ужин каждого дня должны быть включены пять порций овощей и фруктов», — рассказывает Лариса Кривуляк, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики.
Полезна зелень (салат, петрушка, кинза, укроп), свежие овощи (капуста: белокачанная, цветная, брокколи, сладкий перец, морковь, свекла), фрукты (о осторожностью – бананы, виноград и хурма), ягоды (смородина, облепиха, малина, клюква, брусника, шиповник, черника, земляника, клубника), творог, печень, яйца, морепродукты, зеленый, фруктовый, травяной чаи.
На пользу организму будут мюсли из овсяных, пшеничных, ячменных хлопьев с измельченными или натертыми фруктами и ягодами