Семовских Юрий Николаевич
Проходят месяцы и годы, время скоротечно, оно — жесткий, справедливый судья, стирает имена людей, события, традиции, обряды. В нашей памяти сохраняются образы людей, оставивших незабываемый след в жизни. К ним я отношу Юрия Николаевича Семовских, военного врача — хирурга, награжденного боевыми наградами. Организатор здравоохранения, посвятивший всю жизнь становлению и развитию медицины Тюменской области. Его жизненный опыт, организаторский талант, прагматизм и мудрость, высокое чувство справедливости и долга снискали уважение и признательность медицинского сообщества и жителей региона. Юрия Николаевича любили и побаивались, знали, что в любом проступке он разберется и справедливо накажет, но никогда не передаст в правоохранительные органы, если данное деяние не уголовного характера.
Самолет Ту-124 одним из первых рейсов приземлился в аэропорту «Рощино» города Тюмени. Я, моя жена Татьяна и двухлетний сын Вадим прибыли в Тюмень, где Татьяна молодой доктор должна была оформиться в областном отделе здравоохранения для дальнейшей работы в больнице поселка Игрим Березовского района.
С трудом поместив вещи в камеру хранения, я вышел на привокзальную площадь, чтобы попытаться найти такси и доехать в город, в гостиницу. На площади – ни одного такси. Я проходил мимо стоящей белой «Волги». На переднем сидении, у открытого окна, сидел Юрий Николаевич Семовских, заведующий областным отделом здравоохранения. Я поприветствовал Юрия Николаевича, он спросил: «Доктор, что вы здесь делаете?», – «Привез семью для дальнейшей жизни и работы в Игриме, ищу машину, чтобы добраться до города». «Зовите жену и сына, я вас довезу».
Мы сели в машину, Юрий Николаевич рассказал, что приехал в аэропорт, чтобы посмотреть, как садится новый, реактивный, пассажирский самолет Ту-124 в аэропорту «Рощино». Затем поинтересовался, есть ли место для работы моей жене, согласовал ли я этот вопрос с главным врачом района А. В. Поповым. Я ответил, что Андрей Васильевич знает и готов принять на работу.
Мое знакомство с Юрием Николаевичем Семовских состоялось за год до описанного события. Осенью 1969 года меня направили на обучение в областную больницу, в отделение уха, горла и носа. Моя жена и годовалый сын жили в Ставрополе, и мне хотелось поехать на учебу в родной институт, да и пожить четыре месяца с семьей.
Пришел в областной отдел. Меня принял Юрий Николаевич, выслушав, сказал: «Принеси вызов из Ставрополя, отпущу». Решение о моем обучении на кафедре Ставропольского медицинского института задерживалось, а мне не терпелось уехать. Снова пришел к Семовских. Он довольно резко сказал: «Повторяю: где вызов? Ко мне больше не приходи».
Юрий Николаевич запомнил меня, как помнил всех врачей области, а их в то время было несколько тысяч человек. И когда я привез семью, он любезно пригласил нас в свою машину, помог. Считаю, что так поступить мог только большой души человек, заботливый руководитель.
Наступила осень 1979 года, я к тому времени пять лет отработал в должности главного врача Игримской больницы, прошел первичную специализацию по социальной гигиене и организации здравоохранения в Казанском институте усовершенствования врачей. Медицинские работники больницы достигли хороших показателей. Руководство здравоохранения округа приняло решение о назначении меня главным врачом окружной больницы.
Меня пригласили в окружной отдел здравоохранения, где заведующий отделом Владимир Яковлевич Шебунов предложил мне перейти на работу в окружную больницу главным врачом. На другой день он представил меня председателю окружного исполнительного комитета народных депутатов Антонине Григорьевне Григорьевой.
На встрече Григорьева сказала Шебунову: «Владимир Яковлевич, покажи доктору больницу, подготовь приказ». На следующий день мы опять пришли к Антонине Григорьевне, я дал согласие и попросил разрешения приступить к работе после 17 ноября – моего дня рождения. С приказом о назначении вернулся в Игрим.
Бессонные ночи, сомнения, советы близких, знакомых. Принял решение отказаться от приятного предложения. Послал телеграмму в отдел. Через три дня получил приглашение в окружной исполнительный комитет, где Антонина Григорьевна совсем не в деликатной форме выразила свое отношение ко мне, позвонила в областной отдел здравоохранения, Юрию Николаевичу Семовских, и отправила меня к нему на беседу.
Юрий Николаевич, большой в полном смысле этого слова человек, беседовал со мной более четырех часов, мы выпили по четыре стакана крепко заваренного душистого чая, из тонких стаканов с серебряными подстаканниками. Во время беседы в кабинет заходили заместитель заведующего отделом Виктор Михайлович Кожевников, начальник отдела кадров Виктор Тихонович Тимченко, которые тоже пытались повлиять на меня. Мудрый, тонкий психолог, умеющий спорить и убеждать, Юрий Николаевич подумал, что сумел убедить меня и отправил в Ханты-Мансийск с санитарной авиацией. Но я так и не согласился работать главным врачом окружной больницы.
Прошло много лет, и вот в ноябре 2010 года получаю из Департамента здравоохранения Тюменской области приглашение принять участие в VI Терапевтическом форуме, посвященном 90-летию Ю. Н. Семовских.
Департамент здравоохранения Тюменской области регулярно проводит медицинские форумы, я с большим интересом стараюсь участвовать в их работе. Они проходят на высоком организационном и профессиональном уровне. Искренне благодарен моим тюменским коллегам.
Ехал на форум с чувством глубокого уважения и признательности, ожиданием новой встречи с наследием великого человека, стоявшего более тридцати лет у штурвала здравоохранения области. Юрий Николаевич оставил целую плеяду учеников — управленцев в здравоохранении, которые работали в медицинских организациях области. Мне удалось узнать интересные факты из жизни этого удивительного человека, встретиться с коллегами, которые были в команде Юрия Николаевича.
Юрий Николаевич родился 31 июля 1921 года в городе Шадринске Пермской губернии, вся сознательная жизнь его прошла в городе Тюмени.
Великая Отечественная война застала Юрия Николаевича на студенческой скамье Свердловского государственного медицинского института. В декабре 1942 года он перевелся в Кубанский медицинский институт, который был эвакуирован в Тюмень. В сентябре 1943 года окончил институт, и его направили хирургом в эвакогоспиталь №3099 третьего Белорусского фронта, потом – в сортировочный госпиталь №3472, а Великую Победу встретил врачом-ординатором эвакогоспиталя Дальневосточного фронта. Демобилизовался в апреле 1946 года, вернулся в Тюмень и хотел продолжить работу хирурга, но его назначили начальником госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в городе Ялуторовске.
Госпиталя в то время еще не было, на его организацию отводилось 24 дня. Когда приехала проверяющая из областного отдела здравоохранения, то в госпитале уже работали хирургическое, терапевтическое отделения переведенного из Берлина госпиталя, организованы курсы для раненых по подготовке часовых мастеров, сапожников, счетных работников. Дана высокая оценка деятельности начальника госпиталя и последовало приглашение на должность главного врача областной больницы.
В возрасте 25 лет, в сентябре 1946 года Юрий Николаевич стал главным врачом областной больницы, а это было тяжелое для нее время: обветшали и рушились старые здания, катастрофически не хватало медперсонала, белья, перевязочного материала, бумаги, канализация вышла из строя, не было запасов дров на предстоящую зиму.
Он проделал громадную работу в становлении областной больницы. Впервые провел капитальный ремонт, к которому привлек предприятия и хозяйственные организации города. Создал подсобное хозяйство в больнице, организовал санитарную авиацию, начал подготовку врачей на базе больницы. После окончания ремонта в областной больнице развернули несколько отделений: терапевтическое, чистое и гнойное хирургические, травматологическое, онкологическое, неврологическое, инфекционное, лор — отделение, дифтерийное и изолятор для психоневрологических больных.
О своих коллегах по управленческой помощи Юрий Николаевич говорил: «Росли мужественные, стойкие, гибкие руководители здравоохранения, особенно из молодых людей. Их много – ярких и деятельных, способных и умных. Спасибо вам, дорогие друзья!» Юрий Николаевич был в курсе всех событий, происходящих в медицинских организациях области, по его инициативе была создана система кураторства областных специалистов за районами области, врачебные бригады областных медицинских учреждений приезжали в районные и городские больницы, где оказывали практическую и консультативную помощь. Я горжусь тем, что мне посчастливилось работать под его руководством, общаться с Юрием Николаевичем, беседовать с ним, увидеть в нем « человека — глыбу» — мудрого, требовательного и заботливого. И, конечно, осознаю свою вину в том, что не последовал совету стать главным врачом окружной больницы. Память о Юрии Николаевиче Семовских увековечена в мемориальной доске, установленной на здании департамента здравоохранения Тюменской области с текстом: «В этом здании с 1952 по 1983 годы работал видный организатор здравоохранения Тюменской области, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Заслуженный врач РСФСР Юрий Николаевич Семовских (1921 – 1994)», его именем названа одна из улиц города Тюмени. В июле 2021 года исполнилось бы сто лет со дня рождения Юрия Николаевича. Мы, его ученики, помним этого выдающего Человека и гражданина.
В.А. Каденцев