Смузи — место в питании
Консультирует диетолог отделения платных услуг ОКБ Светлана Смолянинова
Смузи -это коктейль, имеющий консистенцию пюре, приготавливается с помощью блендера-измельчителя. Смузи широко используются в детокс-диетах и в повседневном меню.
Правильно приготовленный коктейль будет насыщен клетчаткой, нутриентами, витаминами. Растительная клетчатка, содержащаяся в коктейле, улучшает работу кишечника, поддерживает здоровье кишечной микрофлоры, тем самым оказывая детоксицирующее и оздоравливающее действие.
Смузи — это хороший перекус, но может и заменять завтрак при грамотном наборе ингредиентов. Все — таки в употреблении такого полезного продукта, как смузи, нужно чувство меры: за счет быстрого продвижения по кишечнику смузи не дают длительного чувства сытости, а большое количество растительной клетчатки напитка может вызывать кишечный дискомфорт.
Основные принципы составления смузи:
В составе смузи должны быть 4 обязательных компонента:
1. Овощи, ягоды, фрукты;
2. Белок (гороховый протеин, говяжий протеин, сывороточный белок);
3. Жиры (в составе орех и семян, авокадо, кокосовое молока, льняное масло);
4. Жидкость (вода, минеральная вода, сыворотка молочная, заменители молока).
Цветность ингредиентов при составлении напитка.
Аппетитно смотрятся насыщенные цвета: зеленый, желтый, бордовый, красный. Обидно будет, если получится какой-то коричневый или бурый цвет, даже если он очень полезен.
Смузи долго не хранятся, т.к. измельченные ингредиенты быстро окисляются. Наиболее полезно сделать смузи и сразу его принять. Можно сделать заготовку в холодильник из нарезанных овощей, зелени и фруктов для приготовления смузи. Можно добавлять разные пряности: куркума — для противовоспалительного эффекта; имбирь, кориандр, перец черный — для ускорения обмена веществ, вкус смузи будет пряным.
Приведу вам несколько рецептов полезных смузи.
Зеленый смузи «Глубинная причина» из детокс протокола:
1 стакан (75 г) смеси молодой зелени,1 стебель сельдерея, 1/2 спелый авокадо 1 огурец,1 пучок листьев базилика, 1 ст. л. горохового протеина, 1 – ½ ст. кокосового молока, морская соль по вкусу. Вместо авокадо можно взять 1 ст. л. семян чиа/льняного семени/семена тыквы или 1 ч.л. льняного масла. Можно добавлять в смузи цитрусовые — 1/4 лимона с цедрой для более сбалансированного вкуса.
Оранжевый смузи из детокс протокола.
2 моркови (150 – 200 г),½ спелого авокадо,½ яблока ,1 ст. л. горохового протеина (гипоаллергенный протеин), морская соль по вкусу, минеральная вода/кокосовое молоко 1-1/2 ст., лимон ¼.
Фруктово-ягодный смузи:
Замороженные ягоды 100 г, яблоко 1 шт., банан ½ шт. ,авокадо ½ шт. или семена 1 ст. л. ,лимон ¼ шт., протеин 1 ст. л. , минеральная вода кокосовое молоко 1 — ½ ст. морская соль по вкусу