Солнечный витамин – залог здоровья ребенка

0 48
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Солнечный витамин – залог здоровья ребенка

Профилактика рахита делится на дородовую и послеродовую. 

Дородовая профилактика включает прием беременной специальных микронутриентных комплексов, а также здоровое и полноценное питание и непременные уличные прогулки на свежем воздухе. После родов прием витаминов и минералов необходимо продолжать. Обязательно придерживаться грудного вскармливания, соблюдать четкий распорядок дня, проводить ребенку профилактический массаж. Во время ежедневных прогулок личико ребенка следует оставлять открытым для доступа к коже солнечных лучей. Новорожденным, находящимся на естественном вскармливании, начиная с 4 – х месячного возраста в осенне-зимне-весенний период проводится специфическая профилактика рахита с помощью витамина D и УФО. Недоношенным детям, которые растут особенно бурно и быстро, профилактику рахита с помощью витамина D назначают с 2-недельного возраста. Что касается приема витамина детьми, проживающим на территориях Крайнего Север или к ним относящимся, то в это случае витамин Д назначается детям ежедневно в первые 3 года жизни, за исключением летних месяцев.

В 2021 году была обновлена национальная программа по коррекции недостаточности витамин D у детей и подростков в Российской Федерации, согласно которой установлены следующие профилактические дозы, вне зависимости от вида вскармливания (не требуется пересчета дозы для детей на смешанном или искусственном вскармливании):

0-1 мес: 500 МЕ/сут.;

1 мес-1 год: 1000 МЕ/сут.;

1-3 года: 1500 МЕ/сут.;

3-18лет: 1000 МЕ/сут.

 

ВАЖНО! Перед началом приема препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Витамин D помогает организму использовать кальций и фосфор; способствует формированию крепких зубов и костей. Кальциферол (витамин D) необходим для нормальной работы мышц и нервной системы. Он обеспечивает должную координацию движений человека. А вот дефицит витамина D играет негативную роль в развитии эндокринных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, а также инфекционной патологии.

Помним, что больше всего витамина D вырабатывается в коже под действием солнечного света, однако он может поступать в организм и с некоторыми продуктами питания (молоко, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло и др.), но не забываем, что эти продукты могут быть аллергенны. Поэтому при введении любых прикормов следует обсудить с врачом-педиатром. И главное – сохранить грудное вскармливание малыша хотя бы до 1 года. При грудном вскармливании важно полноценно питаться и маме. В ее рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты (молоко, творог, сыр, сливочное масло и др.), зелень и листовые овощи, картофель, ягоды, фрукты, мясные блюда, зерновые каши, яйца, рыбные блюда. Самое большое количество кальция отмечается в сырах, кисломолочных продуктах, молоке, твороге, петрушке, зеленом луке, фасоли.

Начальные стадии рахита хорошо поддаются лечению; после адекватной терапии отдаленные последствия не развиваются. Тяжелые формы рахита могут вызывать выраженные деформации скелета, замедление физического и нервно-психического развития ребенка. Наблюдение за детьми, перенесшими рахит, проводится ежеквартально, не менее 3 – лет.


 А. Нигматуллина, врач-педиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника»

 

Источник

Оставьте ответ