Сон: важно и количество, и качество

0 47
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Сон: важно и количество, и качество

Желательно ложиться до полуночи. С 9 вечера мозг начинает вырабатывать серотонин — гормон сна, температура тела постепенно снижается. Лучшее — между 22 и 23 часами.

Хорошему сну мешают плотный ужин и тонизирующие напитки. Все, что будет съедено позже 21 часа, так и останется не переваренным в желудке до утра и будет отравлять слизистую. Нежелательно также ложиться на голодный желудок. За пору часов до отбоя можно съесть овощной салат, фрукты, выпить нежирный кефир.

Правильно подобранные матрас и подушка обеспечат полноценный сон. Матрас не должен быть ни слишком мягким, ни слишком жестким (хороший вариант — тонкий матрас и небольшая подушка, которую можно даже свернуть валиком). Идеально, когда шея находится на одном уровне с телом и не изгибается, а голова лежит так, что позвоночник представляет собой прямую линию.

Чем меньше одежды, тем лучше сон. Стирайте пижамы или ночные сорочки два раза в неделю.
Оптимальная температура в помещении, где расположено спальное место — от 22 до 25 градусов.

Лежа в постели не нужно думать об обидах и огорчениях, винить себя в том, что сделать за день не удалось.

Считается, что управленцам нужно спать гораздо меньше, нежели представителям рабочих специальностей или спортсменам. Дело в том, что людям, испытывающим в течение дня в основном умственную нагрузку, во сне необходимо восстановить только клетки мозга и привести в состояние равновесия психологическую деятельность. Тем же, кто работает больше физически, нужно восстановить еще и ткани тела.

Ученые доказали, что при недостаточном сне дети плохо растут, а взрослые – набирают лишний вес. Когда сон нарушен, количество соматотропного гормона (гомона роста) снижается, вследствие чего у представителей подрастающего поколения наблюдается задержка роста, а у взрослых увеличивается объем жировой ткани и уменьшается количество мышечной.

Американский подросток, попавший в книгу рекордов Гиннесса, не спал 264 часа, то есть 11 дней. К концу эксперимента молодой человек почти не мог говорить и трезво мыслить, начал страдать от мании преследования и галлюцинаций. Его рекорд расценили опасным для жизни и здоровья, после чего такие факты перестали регистрировать в книге Гиннесса.

Ольга Соломенникова,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ