Специализированная высокотехнологичная помощь детям

0 47
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Специализированная высокотехнологичная помощь детям

9-летний Женя Набокин из Белоярского (на фото) уже второй раз за год стал пациентом детского ортопедо-травматологического отделения. В марте перенёс операцию на левой ноге, теперь — очередь правой. У мальчика плосковальгусная деформация, при которой стопы «заваливаются» на свою внутреннюю поверхность. Ещё в детсадовском возрасте жаловался на боли в ногах. Позже изменилась походка, начал прихрамывать. Убеждать родителей в необходимости хирургического вмешательства не пришлось. «Если перед первой операцией у меня были переживания, то сейчас — только уверенность в профессионализме сургутских врачей и результате. После прошлой госпитализации Женя быстро восстановился, его с тех пор ничего не беспокоит, про имплант даже не вспоминает. Лето провёл в режиме двигательной активности. Особенно разница в положении стоп заметна по обуви – на прооперированной левой ноге она совсем не стаптывается», — говорит мама юного пациента Юлия Набокина.

Плосковальгусная деформация стоп – довольно распространённая патология у детей. Часто без хирургического лечения проблема только усугубляется. Со временем, устав терпеть боли, люди всё равно оказываются на операционном столе. Но взрослым требуется технически более сложное вмешательство – с пересечением и разворотом костей, замыканием некоторых суставов. В лечении детей ортопеды-травматологи прибегают к малоинвазивной, самой щадящей методике – артроэрезу. «С наружной стороны в сустав стопы вводится имплант, с внутренней — выполняется укорачивающая пластика сухожилия. Оно, как вожжи, помогает задать нужное направление. Имплант оставляем примерно на год, пока сустав не перестроится, потом убираем. Детей эта конструкция не беспокоит. Операция высокотехнологичная и эффективная. При этом её травматичность минимальна», — объясняет заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением Виктор Овчаров.

Это лишь одна из многих детских ортопедических патологий – врожденных и приобретенных,- с которыми успешно справляются сургутские травматологи. Например, «в комплекте» с плосковальгусной деформацией стоп обычно идёт и вальгусное искривление нижних конечностей, когда коленные суставы приобретают икс-образность. Часто после лечения стоп происходит и самокоррекция ног. Если этого не наблюдается, наши врачи замыкают соответствующие зоны роста специальными пластинами, и со временем ноги возвращаются в правильное положение. Операция называется артродез. !Мы практикуем такие виды высокотехнологичного лечения уже много лет. Опыт показывает, что после операций у детей не случается рецидивов, то есть проблема больше не возвращается», — отмечает Виктор Овчаров. Похожими способами корректируют и углы отклонения шейки бедра. При этом нарушении появляется либо походка Чарли Чаплина, то есть ступнями в разные стороны, либо наоборот — «загребающая» походка, когда ступни стремятся друг к другу. Во втором случае заметен и эффект «целующихся» — сведённых — коленей.

Ну и, конечно, плоскостопие. Реже эта врожденная патология встречаться не стала, но сегодня сургутских ортопедов-травматологов радует позиция родителей. Если раньше они массово и категорически отказывались вести детей на операцию, то сейчас в большинстве своём прислушиваются к рекомендациям врачей. Сказывается осведомлённость населения и доступность информации о проблеме, вариантах решения и накопленном опыте.

Специализированная высокотехнологичная помощь детям

Специализированная высокотехнологичная помощь детям

Специализированная высокотехнологичная помощь детям

Специализированная высокотехнологичная помощь детям

Специализированная высокотехнологичная помощь детям

Источник

Оставьте ответ