Спешите делать людям добро

0 38
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Спешите делать людям добро

За эти годы ее руки приняли не одну тысячу малышей, многие из которых уже сами стали родителями, а значит, Татьяна Семеновна стала свидетелем и непосредственным участником процесса рождения как минимум двух поколений пытьяхских жителей. Это не просто самый первый врач в жизни каждого малыша – это самый первый врач неонатолог нашего города, бесконечно преданный своей профессии и отдающий все знания, опыт и даже частичку души своим крохотным пациентам.

«Я с детства в мире медицины. Она стала частью моей жизни, а теперь уже и самой моей жизнью, — с улыбкой говорит моя героиня, — моим путеводителем и примером, из-за кого я пошла в медицину была моя мама. Она по профессии врач, 44 года проработала в селе в Алтайском крае. Единственный врач в селе — он же лечит все от пятки до ушей. Я видела, как днем и ночью к ней обращались больные, видела, как она относилась к больным и с каким уважением относились к ней сельчане, относятся и сейчас, хотя она уже давно не работает. Глядя на ее отношение к людям, на ее отношение к своей профессии, однозначно решила, что я буду врачом, и сестра моя, Наталья, тоже выбрала для себя такую профессию»

Окончив в 1993г Алтайский государственный медицинский институт, новоиспеченный врач неонатолог приехала в Пыть-Ях. При ее непосредственном участии формировалась и развивалась неонатальная служба в городе. Ее усилиями оказание медицинской помощи новорожденным детям Пыть-Яха тогда вышло на качественно новый уровень: было внедрено немало современных методик реанимации и выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, благодаря чему удалось добиться снижения летальности среди детей, появившихся раньше срока.

«Мне, тогда еще не опытному молодому специалисту, приходилось тяжело, я была одна. Очень помогал мне справляться с трудностями Садовский Геннадий Александрович, тогда он был заведующим педиатрическим отделением в больнице. Он буквально был моим наставником, я очень ему благодарна за все, за его поддержку, за бесценный опыт, которым он щедро делился со мной», — говорит Татьяна Семеновна.    

Удивительно обаятельная и активная женщина, Татьяна Семеновна с самого начала мечтала работать только с детьми. Любовью к детям буквально пронизан каждый ее жест, каждое слово, она легко находит общий язык с ребенком любого возраста, и даже новорожденные крошки моментально успокаиваются в ее руках.     

«Вы знаете, мне как то всегда было более интересно общаться с детьми, в работе с ними всегда подкупала их искренность. Это взрослые где то могут слукавить, обмануть, недосказать. А дети всегда открыты, и если ребенок говорит, что у него болит, значит оно действительно болит. И еще такой момент, когда совмещала работу в педиатрическом отделении всегда до слез трогательно было, когда дети выписывались домой. Они всегда старались сделать какой-то подарочек – то рисунок нарисуют, кто то палочку красивую найдет и разукрасит – это настолько все от души, от чистой детской души! Я считаю, что лучше врача педиатра профессии нет, и более благодарных пациентов тоже не бывает. У детей нет хронических заболеваний, каких то запущенных, нет вредных привычек, с ними легко работать и у них всегда есть потенциал на выздоровление! Я их просто люблю, и больших и маленьких и они мне отвечают взаимностью, а без этого в моей профессии нельзя», — признается моя героиня.

Сегодня в родильном отделении Пыть-Яхской окружной клинической больницы работает 4 врача неонатолога. Два специалиста пришли следом за Татьяной Мельниковой и работают тоже практически с самого основания. А недавно появился еще один молодой перспективный доктор. «Теперь, — шутит Наталья Семеновна, — есть и у кого совета попросить, и есть с кем своим богатым опытом поделиться».

Каждое дежурство врача неонатолога не похоже одно на другое. Но за 30 лет работы, признается моя собеседница, к этому уже привыкаешь – бывает и пусто, бывает и густо. За сутки может и ни один малыш не родиться, а бывало и так что в смену родилось 9 малышей, а в отделении в одномоментно находился 21 новорожденный, каждому из которых нужно уделить внимание.    

 

 

«Мамочек всех, конечно, я не помню, во-первых, за 30 лет их сколько было, а во вторых, здесь в роддоме они у нас все друг на друга похожи — и фирменной роддомовской одеждой, и прическами, и припухлостями лица, это только после выписки они преображаются – макияж, наряды, как тут узнать. А вот малышей многих помню, но чаще запоминаются, конечно, более тяжелые новорожденные – недоношенные, рожденные с какими то проблемами здоровья. Им мы больше внимания уделяем, выхаживаем, наблюдаем, переводим в специализированные клиники и всегда продолжаем интересоваться их судьбой. Фотографии некоторых таких малышей у нас есть в отделении — их благодарные родители оставили нам на память, — рассказывает Татьяна Мельникова, — вот один такой случай в памяти остался. Это было несколько лет назад, 31 декабря, в мое дежурство. Как обычно в преддверие нового года мы постарались по максимуму выписать и рожениц и беременных, в отделении была тишь да гладь, настроение приподнятое, праздничное. И тут поступает девочка молодая, угроза преждевременных родов, беременность 29 недели, врачи пытались сохранить беременность, но буквально за час до боя курантов она родила недоношенного ребенка весом 900 грамм. Ребенка, конечно, сразу на ИВЛ, в кювез, это потом уже перевели его на выхаживание в Сургут. А в тот момент это был такой неожиданный сюрприз нам неонатологам прям под новый год. Но все закончилось благополучно, ребеночек этот, девочка, жива здорова, я ее даже видела в городе»    

Недоношенные дети – это особая категория пациентов для неонатолога, которая требует специальных знаний и навыков, даже психологических – ведь приходится беседовать с родственниками малыша, объяснять, успокаивать, настраивать и на хорошее. Хотя как признается Татьяна Семеновна, ни один врач не даст 100% гарантии, что малыш, появившийся на свет раньше срока, в будущем будет абсолютно здоров. Все может быть, и задача доктора настроить родителей на большую ответственную работу по уходу за таким малышом и его развитию.

«У меня по жизни такой девиз «Спешите делать людям добро». Я каждый вечер думаю, кому я сегодня сделала что то хорошее, пусть это будет какая то консультация, какая то помощь, но это нужно мне как воздух, делать добро. И еще очень важно относится к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе и твоим близким. Это уже профессиональное кредо, наверное, всех моих коллег, работников родильного отделения и врачей и среднего и младшего медперсонала. Так как к женщинам относятся в нашем роддоме, не относятся нигде. Я не преувеличиваю, честно! Много общаюсь с мамочками, которые имеют опыт родов в других городах, с коллегами из других городов и с полной уверенностью могу утверждать – такого внимательного, бережного и доброго отношения к каждой роженице, как у нас нет ни в одном роддоме! Всегда иду на работу с желанием, с настроением, потому что знаю, что здесь меня ждет коллектив высокопрофессиональных специалистов, единомышленников, адекватное руководство – это люди, которые многие годы работают бок о бок, понимают с полуслова, мегаответственны и доброжелательны, а еще здесь меня ждет особая благоприятная атмосфера родильного дома, дома, где рождается счастье!»

P.S.:«Хочу выразить благодарность руководству нашей больницы за то, что все наши просьбы и пожелания выполняются в полном объеме, мы в приоритете — служба детства и материнства. Своих коллег в преддверие профессионального праздника, дня неонатолога, хочу поздравить и пожелать здоровья, чтобы в их семьях был мир, покой и благополучие, чтобы близкие относились с пониманием к их сложной работе, дети радовали своими успехами и был мир на земле». С уважением, Татьяна Мельникова.

Автор: Татьяна Волощук, специалист по связям с общественностью БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

Спешите делать людям добро

Спешите делать людям добро

Спешите делать людям добро

Источник

Оставьте ответ