Ювелирная работа. Врач – о планшетах, зрении и мечтах

0 50
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Ювелирная работа. Врач – о планшетах, зрении и мечтах

Пожалуй, нет для человека более важного органа чувств, чем зрение, ведь львиная доля поступающей извне информации рассчитана на зрительное восприятие. О профессии, представители которой стоят на защите наших с вами глаз, мы беседуем с заведующей консультативно-поликлиническим отделением офтальмоцентра ОКБ Ольгой Николич.

Мединститут оказался ближе

– Медицина является одной из тех сфер деятельности, где нередко рождаются семейные династии. Вы согласны с этим утверждением?

– Отчасти. Мой папа работал переводчиком, а мама – доктором, поэтому можно говорить о том, что родилась и выросла я в больнице. Когда пришла пора определяться с вузом, собиралась поступать на ин-яз, но не доехала – медицинский институт в моём родном Волгограде оказался ближе. Вообще-то намеревалась стать гинекологом, но в последний момент передумала. На одном из занятий нам предложили записаться на выбранную специальность, а когда очередь дошла до меня, увидела, что листок окулистов совершенно пустой. Жалко стало эту профессию, вот и записала своё имя. Вообще в медицине работаю с 1984 года, трудилась поначалу санитаркой, медсестрой в приёмном покое «травмы», после института стала офтальмологом. И это большая ответственность, ведь недаром говорят, что глаза – зеркало души, значит, мы заглядываем в душу человека.

– А как вы попали на берега Иртыша, так далеко от родной Волги?

– Когда почувствовала, насколько там стало всё плохо: перестали вовремя деньги платить, в больнице зимой было холодно, медики работали в пальто и валенках, из крана текла вода с песком. У меня всё в жизни происходит случайно: знакомые знакомых позвали в Новоаганск, отправила туда своё резюме, а вот как оно попало в Ханты-Мансийск, даже не представляю. В 2003 году пригласили в ОКБ, я и согласилась.

– Не страшно было?

– Нет, тем более, что на новом месте понравилось: современное оборудование, хорошие инструменты, есть всё необходимое. Кстати, когда спустя многие годы я приехала в свою родную волгоградскую больницу, то обнаружила, что там по-прежнему используют мою старую щелевую лампу, перемотанную изолентой…

Душой болеют за общее дело

– На чём специализируется подведомственное вам консультативно-поликлиническое отделение?

– К нам поступают тяжёлые и сложные пациенты из разных муниципалитетов округа. Чаще всего направляют людей с воспалительными процессами. В Офтальмоцентре ОКБ применяют самые современные методы диагностики и лечения заболеваний органов зрения. Кстати, во время операций у нас используют микроскопические инструменты и оборудование, хирурги посмеиваются: мол, вы занимаетесь художественной штопкой. На самом деле офтальмохирургия – поистине ювелирная работа.

– Каждый раз, когда доводится посещать офтальмоцентр, отмечаю, с каким вниманием и заботой относится здесь персонал к пациентам, особенно пожилого возраста…

– Медсёстры и врачи у нас замечательные! Вообще коллектив молодой и работящий, все душой болеют за общее дело. Много выпускников нашей медакадемии – они знают, куда и зачем идут.

– Чем отличаются пациенты на севере и на «большой земле»?

– Проблемы со зрением везде одни и те же, но здесь народ себя немножко больше любит. Поэтому нередко приходят люди с хорошей остротой, но желающие просто провериться. Сложно порой общаться с молодыми мамами, которым, по их убеждению, все должны. Впрочем, бывают и забавные обращения, например, человек не может достать из глаза свою контактную линзу. И его бывает очень сложно убедить, что её там уже нет…

Добилась всего, чего хотела

– 14 октября – Всемирный день зрения. По ощущениям, с каждым годом всё большее число людей вокруг так или иначе соприкасается с «глазными» проблемами. Так ли это?

– Зрение человека ухудшается, и в значительной степени всему виной гаджеты, определяющие наше бытие. Очки, к сожалению, стали нормой жизни, если раньше в классе был один ребёнок в очках, то сейчас два-три – без очков. Телефоны и планшеты превратились в самые востребованные и опасные игрушки, и в значительной степени это вина родителей. Нередко приходится видеть в коридоре Центра детей, которые ещё читать-писать не умеют, а заботливые мамочки уже суют им в руки телефон. Ребятишки часами сидят перед экраном, не отводя от него взгляд. Хотя, конечно, на уровне зрения сказываются и другие факторы – наследственность, экология. Всё, что мы пьём и едим, отражается на нашем здоровье. Чтобы минимизировать вред, который наносим глазам, необходимо регулярно делать специальные упражнения, соблюдать гигиену работы с компьютером, режим работы, причём, не только детям, но и взрослым.

– Как часто следует обращаться к офтальмологу?

– Даже если вы не ощущаете проблем со зрением, не будет вреда, если вы проверитесь раз в год. Представителям старшего поколения необходимо обязательно ежегодно измерять внутриглазное давление – для профилактики глаукомы, а если эта болезнь имелась у близких родственников, то и дважды в год.

– Если можно, расскажите о своей семье.

– Моего мужа зовут Малыша, он серб, до выхода на пенсию работал в строительной компании, которая в своё время возвела в Ханты-Мансийске много замечательных зданий. Кстати, познакомилась я с ним в офтальмоцентре. Он собирался сопроводить на приём одного из своих рабочих, но тот в последний момент передумал и не пришёл. Чтобы с таким трудом полученный талончик не пропал, Малыша сам зашёл к врачу, да так здесь и задержался…

– Какие увлечения вам свойственны в свободное время?

– На работе я чаще всего нахожусь с восьми утра до восьми вечера, плюс дежурства, так что этого самого времени у меня немного. Любим долгие прогулки с моим скотч-терьером. Вожу машину – это прежде всего для удобства. А вообще у нас в семье домострой, поэтому на мне дом-хозяйство-готовка. Хлеб, например, не покупаем – сама пеку.

– Традиционный вопрос: есть ли у вас профессиональная мечта?

– Пожалуй, нет. Всё, чего хотела, я уже добилась: занимаюсь своим любимым делом. Убеждена, что не должна перекрывать дорогу молодым.

Автор: Андрей Рябов, городской информационный центр

Источник

Оставьте ответ