В Югре стартовал месячник по профилактике сахарного диабета

0 39
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

В Югре стартовал месячник по профилактике сахарного диабета

В Нягани на диспансерном учете врачей-эндокринологов состоит 3327 человек из которых у 84 1 тип заболевания (инсулинозависимый), у 3243 – 2 тип.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, нежели первый. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.
На врачебных приемах пациенты нередко высказывают совершенно неверные утверждения, касаемые заболевания. Прокомментируем самые распространенные.

НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: сахарный диабет развивается от сладкого

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания. При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Необходимо избегать постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, которые способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови. Овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: у человека с ожирением — обязательно сахарный диабет Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность. Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Но, другим наиболее опасным фактором риска являются внешние обстоятельства. Например, когда мы нервничаем, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: фруктоза — заменитель сахара и абсолютно безвредна.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: при сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: у людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: при сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: при сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Ирина Мазницина, врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ