Возрастные изменения или деменция?

0 79
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Возрастные изменения или деменция?

Обычно, в возрасте старше 40 лет принято списывать любые изменения самочувствия на естественный процесс старения. Где-то что-то забыли, упустили из виду, потеряли, не смогли вспомнить нужное слово или название, потерялись в новом незнакомом месте или столкнулись с трудностью освоения нового гаджета или навыка в работе. Так, в начале изменения заметны только для себя, а затем и для окружающих становится очевидно, что с человеком происходит что-то странное. Многие так и говорят: «Со мной что-то странное происходит, или у меня с головой что-то не в порядке». И зачастую, это может свидетельствовать далеко не о возрастных изменениях, а о начале заболевания, которое носит название «Деменция». Хотелось бы обратить ваше внимание на те особенности и изменения личности, которые происходят не только в процессе старения, но и при наличии ряда других факторов. А также поделиться краткой инструкцией о том, что же с этим в последующем делать и как реагировать на эти изменения.

Первое, что мы можем заметить — это снижение психической активности. Оно выражается в сокращении объема усваиваемой информации, трудностях концентрации и сосредоточения внимания на определенных вещах. Можем заметить, что наши реакции или реакции нашего близкого стали более замедленными и размеренными. Снижается скорость всех когнитивных (мыслительных) процессов.
Второе, что чаще всего мы замечаем — это рассеянность и забывчивость. Ухудшается память, процессы запоминания и сохранения новой информации. Снижение памяти у каждого человека происходит индивидуально: у кого-то снижается долговременная память, у кого-то кратковременная, ну а кто-то хорошо помнит даты, числа и памятные события, но совершенно не помнит, что происходило вчера вечером или сегодня рано утром. А в основном снижение памяти происходит постепенно, без резких изменений (за исключением наличия травм и болезней, сопутствующих резкому снижению памяти или ее потере). Тревожным «звоночком», на данном этапе, на который стоит обратить внимание, это именно то, что эти изменения становятся заметны другим людям.
Третье важное изменение — это снижение интеллектуальных способностей. Но здесь мы не говорим об общем интеллекте или резком его снижении — старческом слабоумии. Мы говорим о «кристаллизованном» и «подвижном» интеллекте. Первый вид интеллекта определяется количеством приобретенных в течение жизни знаний, способностями решать задачи, опираясь на опыт и понятия определений. Подвижный интеллект наоборот, подразумевает способность решать новые проблемы, для которых ранее не было сформировано привычных способов решений. Например, освоение работы нового мобильного телефона с неизвестными функциями.

В процессе старения или развития деменции «кристаллизованный» интеллект более устойчив к возрастным. Поэтому снижение интеллекта в данном случае, так сильно и не бросается в глаза. И кажется, что изменения не столь значительны.

Ну и, конечно же, четвертая особенность – это изменения в эмоциональной сфере. Это выражается либо в неустойчивости эмоционального состояния, либо, наоборот, в инертности и фокусировании на определенных эмоциях. Часто эти эмоциональные перемены и особенности, если мы говорим именно о пожилом возрасте, связаны с изменением социальной роли человека обществе: уходом на пенсию, рождением внуков и необходимостью адаптироваться к новым условиям жизни. Еще одной причиной эмоциональных изменений может стать неспособность самостоятельно что-либо сделать для других, которая вызывает в последствие у людей равнодушие, безразличие к происходящему и обидчивость. Безразличие, кстати, может быть и защитной реакцией от сильных эмоций (как положительных, так и отрицательных). В этот список может войти еще и чувство постоянной тревоги, озабоченность и озлобленность. Что также является защитной реакцией на эмоции и переживания о своем будущем, о детях, о здоровье, о предстоящих планах и т.д.

Будьте внимательны к себе и своим близким, они будут вам за это благодарны!

медицинский психолог

БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»


Дарья Чурзина

Источник

Оставьте ответ