«Все было, как во сне» или история со счастливым концом
– Лёш, ты кем хочешь стать, когда вырастешь? – спрашивает Олег Молчанов, врач-травматолог хирургического отделения стационара БУ «Урайская городская клиническая больница».
– Я буду работать на скорой помощи, – гордо отвечает Алексей.
– Водителем или врачом? – уточняет Олег Сергеевич.
– Конечно же, врачом! Буду спасать людей!
Про таких говорят – «родился в рубашке», глядя на мальчугана, отважно забирающегося на горку, и представить не можешь, что буквально месяц назад его жизнь могла оборваться. Но благодаря грамотным и профессиональным действиям врачей Урайской городской клинической и Сургутской травматологической больниц Лёша живет полноценной жизнью, как и прежде.
Эта история случилась 4 мая 2023. Днем, семилетний Алексей Нивчик смотрел мультики по телевизору и решил проверить своих друзей на улице. Запрыгнув на подоконник, мальчик оперся на москитную сетку и выпал с четвертого этажа. Вспоминать о случившемся, Лёша не боится, говорит, что все было как во сне.
Мальчика заметили соседи и вызвали скорую помощь. Звонок о происшествии поступил и отцу мальчика – Тарасу Нивчику, который в это время находился на дежурстве в 71 Пожарно-спасательной части ФПС ГПС ФГКУ «9 Отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО – Югре».
– Когда мне позвонили, я вначале не совсем понял, что произошло. С Алексеем должен был находиться его старший брат – Ярослав. Конечно, первые мысли были – это какая-то ошибка, этого не должно было случится. А потом, когда уже стало ясно, что это правда – лишь бы остался жив, мы все переживем, – вспоминает Тарас Иванович.
Машина скорой медицинской помощи отвезла ребенка в приемно-диагностическое отделение стационара Урайской больницы. «Маленький пациент был в сознании, – рассказывает врач-травматолог Олег Молчанов. – Жаловался на боли в ногах и нижнего отделах живота. При обследованиях выявили перелом крестца, лонной кости справа, ушиб нижней доли правого легкого, пристеночный пневмоторакс и тупую травму грудной клетки. КТ головного мозга патологий не выявило. Мальчика поместили в отделение анестезиологии и реанимации стационара».
Олег Сергеевич в экстренном порядке связался с сургутскими коллегами детского профиля: реаниматологом, травматологом и хирургом. Также была проведена консультация с заместителем руководителя ОКБ г. Ханты-Мансийска по медицинской части Денисом Никитиным для решения вопроса о транспортировке: «С учетом тяжести полученных высококинетических травм не исключалась возможность развития отсроченных разрывов внутренних органов. С целью исключения и профилактики возможных осложнений решили отправить мальчика по санавиации в Сургутскую клиническую травматологическую больницу».
Отец с сыном были отправлены в Сургут. К счастью, никаких повреждений больше не было обнаружено. «Пару дней сын находился в реанимации, в полном покое. Потом его перевели в отделение и разрешили сидеть, вставать, а через две недели мы поехали домой», – вспоминает Тарас Иванович.
По статистике МЧС России около 1000 детей ежегодно выпадают из окон квартир. Больше ста из них погибают. Чаще всего причина трагических происшествий – москитные сетки на окнах. Дети воспринимают ее как защитный барьер и опираются на нее без опаски.
Ведущий специалист по связям с общественностью Оксана Маляренко, БУ «Урайская городская клиническая больница» http://uraycgb.ru/