Встречается повсеместно: в виде единичных случаев, локальных вспышек, эпидемий

0 50
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Встречается повсеместно:  в виде единичных случаев, локальных вспышек, эпидемий

Источник — больной человек или вирусоноситель.

Основной путь передачи — водный, также возможен пищевой и заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком. Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

 Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате вирусы с кровью разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

 Отдельные формы энтеровирусной инфекции могут поражать важные органы и системы: печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, легкие, глаза, нервную систему, головной мозг, сердце. В целом можно выделить общие для всех форм энтеровирусной инфекции симптомы: плохое самочувствие (вялость, слабость, сонливость); головная боль, головокружение; повышение температуры тела (типично для энтеровирусных инфекций волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня); отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; боль в горле,налет на языке, зернистость задней стенки глотки; увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки; воспаление верхних дыхательных путей; пятнистая или мелкопапулезная сыпь, покраснение верхней части тела. При первых симптомах необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью! Не заниматься самолечением!

Предупреждение заражения

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, поэтому важно: соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета; тщательное мытье фруктов, ягод и овощей; купание только в отведенных для этой цели местах (учите детей не заглатывать воду при купании); употребление только кипяченой или бутилированную воды; проветривание помещений и проводение влажных уборок с применением дезинфицирующих средств; соблюдение «респираторного этикета»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой; при вспышке или эпидемии — ограничение контактов и сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. 

 Ольга Ежова, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ