Выгорание стало нашей новой реальностью

0 40
Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Как справиться с этим состоянием, когда привычные методы уже не помогают — советы психотерапевта.

Выгорание стало нашей новой реальностью

Выгорание — это общий термин, изначально обозначавший вызванную стрессом хроническую усталость людей, чьи профессии предполагают активный умственный труд и плотное взаимодействие с другими людьми: истощение ментальной и физической энергии, отстранение от других людей и снижение производительности труда. Одним словом, это состояние, когда мы загнали себя, словно скаковую лошадь, и понимаем, что все это уже слишком.

И прямо сейчас, когда мы измучены стрессом, вызванным жизнью во время пандемии, и постоянно думаем о том, что же будет завтра, и уж тем более — в будущем году, нам постоянно кажется, что все вокруг «уж слишком». Состояние выгорания перестало быть отклонением от нормы. Теперь это и есть новая реальность.

Так как же нам справиться с выгоранием, вызванным выгоранием?

Как правило, когда люди страдают от выгорания, им советуют найти более правильный баланс между работой и личной жизнью, начать выделять больше времени на заботу о себе и соответствующие практики, или даже подумать о смене рода деятельности и/или переезде. Но в современном мире все эти предложения звучат либо несбыточными мечтами, либо тонким издевательством.

Ведь разве можно найти этот «правильный баланс» или установить какие-то границы личного пространство, когда из-за того, что школы закрыты на карантин, дети весь день дома, а так как вас перевели на удаленную работу, вам пришлось превратить в офис собственную спальню? Да к тому же вы просто не можете попросить друзей или родственников хоть как-то вам помочь, так как не хотите, чтобы они рисковали своим здоровьем?

Вот что стоит делать в подобной ситуации:

Сосредоточьтесь на укреплении нескольких отношений

Вам может показаться, что с того момента, как вы, преисполненные кипучей энергией, пообещали себе вновь наладить общение со всеми вашими друзьями и знакомыми, несмотря на пандемию и карантин, и тут же обзвонили их всех, назначая с ними регулярные встречи по Zoom и Google Meet, и удивляясь тому, почему такая замечательная идея не пришла вам в голову раньше, прошла этак сотня-другая лет, но на самом деле это случилось всего пару-тройку месяцев назад.

И когда вы потратили на попытки сохранять контакт со всеми подряд всю вашу энергию и попали под «откат» — как это случается со всеми нами — его эффект оказался невероятно жестким: внезапно битком набитое расписание видеозвонков начало казаться выматывающим и раздражающим, а не придающим новые силы. И мы сначала начали изобретать все новые и новые отговорки, почему мы не можем связаться с тем или иным человеком именно сегодня, а после и вовсе отстранились от всех, практически перестав общаться с другими людьми (за исключением разве что рабочих контактов).

Однако проблема дистанцирования заключается в том, что, хоть оно временно и избавляет нас от стресса, но на деле является лишь краткосрочным решением, кратким затишьем перед бурей, которое мы обретаем за счет нанесения вреда душевному здоровью в долгосрочной перспективе. Все люди так или иначе являются социальными существами, и для того, чтобы оставаться в своем уме и более или менее нормально функционировать мы нуждаемся друг в друге… Однако когда наша психика переходит в «режим выживания», у нас на это остается не так уж много энергии. Как мы видим, эти две правды жизни входят в противоречие друг с другом, и это вызывает у нас еще больший стресс и беспокойство.

Вместо того, чтобы колебаться, словно маятник, между двумя противоположностями, то пытаясь общаться с друзьями и знакомыми, то закрываясь в своей «ракушке», постарайтесь придерживаться середины — общайтесь как можно чаще и полноценнее, но не со всеми подряд, а всего с несколькими избранными людьми.

Сосредоточьтесь всего на одном или двух из своих контактов — на людях, которые в этом году действительно нуждаются в вашей энергии и внимании. Поверьте, это сильно отличается от ваших попыток регулярно общаться со всеми родственниками, даже самыми дальними, или постоянно оставаться активными на всех групповых каналах, в которых участвуют ваши друзья.

Смысл этого решения в создании или укреплении близких отношений с действительно приятными вам людьми — отношений, в которых вы сможете пообщаться о по-настоящему важных и интересных вам обоим вещах, а не жаловаться друг другу на то, что идет очередная волна коронавирусной инфекции, или обсуждать, какая холодная в этом году ожидается зима. Вам нужно создать пространство для полноценного общения хотя бы с несколькими людьми, пространство, в котором сможете обсудить ваши настоящие трудности, радости, проблемы и вопросы, которые несет с собою будущее.

Для того, чтобы создать для себя это пространство, прежде всего стоит задать себе следующие вопросы:

  • Отношения с какими двумя людьми (или даже одним человеком) мне больше всего хотелось бы укрепить в будущем году?
  • Как мне создать пространство личного общения, в котором я могу поделиться тем, что со мной происходит в действительности?
  • Как мне сохранять контакт с важными для меня людьми даже тогда, когда мне хочется наглухо закрыться в своей ракушке?
  • Если вы сделаете парочку отношений с окружающими людьми менее поверхностными и более полноценными, это поможет вам укрепить собственное чувство идентичности. А чем лучше вы будете знать, кто вы такие и чего хотите, и чем больше будет возможностей поделиться этим с другими людьми, тем меньшую безнадежность вы будете чувствовать себя в эти нелегкие и полные стресса времена.

    Найдите свое предназначение

    Одной из наиболее распространенных стратегий, помогающих справиться с выгоранием, является поиск какой-то осмысленной цели в жизни — как правило, мы испытываем куда меньший стресс, когда активно помогаем другим людям, решаем какую-то интересную проблему, или каким-то еще способом задействуем ту часть нашего мозга, которая наполняет наши мысли не тревожностью, а интересом к чему бы то ни было.

    Но найти новую жизненную цель во время пандемии не так-то просто. Хоть сколько-либо значительные жизненные перемены кажутся большинству из нас недостижимой роскошью. Сменить работу на более приятную и осмысленную? Ха! В последнее время большинство людей боятся потерять и ту работу, которая у них есть. Поступить в институт на заочное отделение? Ну да, да, конечно, и когда, скажите на милость, им учиться, если их дети сидят дома, и им все время нужно внимание и помощь с домашними заданиями? Люди перестали мечтать о поездке в стиле «Есть, молиться, любить» — их куда больше волнует, как бы им добраться до дома бабушки с дедушкой так, чтобы по пути не пришлось пользоваться общественным транспортом.

    Ну и как же обрести новую цель в жизни или, тем более, «предназначение», если вам с трудом удается пережить каждую новую неделю, и вы вздыхаете более-менее свободно лишь на выходных — и то не всегда? Вам нужно просто-напросто изменить масштаб ожидаемого.

    Когда вы предполагаете, что вашим предназначением может быть лишь что-то масштабное и способное изменить весь мир, и ни за что не соглашаетесь на меньшее, вы теряете из виду те вещи, которые, может, и не способны изменить весь мир, зато вполне способны повлиять на тот мир, который находится внутри вас — к примеру, вы можете понять, что вам нравится жанр литературы, от которого раньше воротили нос, и теперь у вас есть чем занять себя по вечерам. Или что у вас есть талант писать невероятно смешные сообщения электронной почты одинокому другу, и эти сообщения делают его жизнь намного ярче. Или что когда вы ходите за продуктами для пожилой соседки, находящейся в группе риска… Все это помогает вам почувствовать, что ваша жизнь что-то значит.

    Найти свое предназначение — значит изменить свою жизнь так, чтобы она управлялась в первую очередь вашими ценностями и убеждениями, а не стрессом и тревожностью. И когда вам удается найти хотя бы небольшие кусочки этого предназначения в вашем обычном дне, это значительно повышает уровень вашей энергии, и служит серьезной защитой от стресса.

    Да, масштабные перемены в жизни действительно способны быстро избавить от ощущения выгорания, но в конечном итоге они не способны сделать вас не более спокойным, ни более добрым, ни более отзывчивым человеком. Они не меняют ни то, как вы относитесь сами к себе, ни то, насколько креативно подходите к решению проблем. И поэтому нам стоит перестать стремиться к средствам от выгорания образца 2019 года в 2020 и уж тем более в 2021 году. Спросите себя, что из того, что вы можете сделать сегодня, действительно достойно того, чтобы это делать, и у вас всегда будет достаточно энергии, чтобы задать себе этот вопрос завтра.

    Новое видео:

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × 5 =