Защититься еще не поздно. О вакцинации против клещевого энцефалита
На улице в свои права вступает весна: текут ручьи, появляются первые проталины, на которых совсем скоро зазеленеет первая травка. Как раз в этот период в нашем регионе просыпаются первые кровососущие насекомые, которые несут угрозу здоровью и жизни человека. Это клещи – переносчики ряда тяжелых заболеваний, самое опасное из которых – вирусный клещевой энцефалит. О масштабах проблемы и мерах профилактики этого заболевания мы побеседовали с Надеждой Шеиной, врачом-эпидемиологом, заведующим отделом клинической эпидемиологии БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».
Надежда Владимировна, с какого периода в нашем городе регистрируются первые укусы клеща?
На территории Ханты-Мансийского автономного округа 22 административных территории и 19 из них являются эндемичными по распространению вирусного клещевого энцефалита. Покусы клещей у нас, как правило, начинаются с конца апреля и продолжаются даже до конца сентября, все зависит от погодных условий, какая будет средняя температура воздуха на улице. Самый пик приходится на период май – июнь, еще затрагивает июль и начало августа. То есть у нас две волны такие обычно происходят в каждый эпидсезон. По данным статистики в 2022 году первый человек с укусом клеща обратился 20 апреля, в 21 году – 24 апреля. То есть у нас еще есть чуть меньше месяца, для того, чтобы завершить курс вакцинации и быть готовым к началу эпидсезона.
То есть сейчас еще не поздно поставить прививку от клещевого энцефалита?
Вакцинация является основным методом профилактики вирусного клещевого энцефалита. Это самый действенный метод профилактики. Вакцинация у нас проводится ежегодно, прививку можно получить в прививочных кабинетах поликлиник, а также в прививочных кабинетах общеобразовательных и детских дошкольных учреждений. Дети получают вакцину с 1 года, взрослые соответственно – с 18 лет. Существуют две схемы вакцинации от клещевого энцефалита, которые мы применяем – длинная и короткая. По длинной схеме вакцинация начинается в предэпидемический сезон – осенью (с сентября по ноябрь), следующая вакцинация, то есть вторая прививка ставится через 5-7 месяцев после первой — вечной, затем через год мы проводим ревакцинацию и каждые три года отдаленные ревакцинации. Короткая схема вакцинации предполагает сокращение интервала между первыми двумя прививками до 1 месяца, то есть мы ставим повторную прививку через месяц от первой, затем также через год третья и каждые три года ревакцинация. В обоих схемах вакцинации вторую прививку необходимо сделать за две недели до выхода в очаг. Отмечу, что очень важно соблюдать эти интервалы, потому что если увеличивается срок между прививками, то есть мы не попадаем в те сроки, которые прописаны в инструкции к применяемому препарату, приходится все начинать заново, потому что в этом случае не можем гарантировать защиту человека при нарушении схемы вакцинации. А так как у нас до появления первых клещей остается около месяца, то, в принципе, еще можно успеть привиться по короткой схеме. Вакцинация у нас бесплатная, вакцина всегда есть в наличии, прививочные кабинеты в будние дни работают до позднего вечера, а также в субботу до обеда. Так что при желании можно спланировать свой поход в поликлинику в удобное для себя время. Вакцина переносится хорошо, за многолетний период наблюдения каких-то поствакцинальных реакций на препарат не фиксированы.
Вакцинация от клещевого энцефалита, неверное, в первую очередь необходима людям, работающим в лесных массивах? Насколько актуальна такая профилактика для остальных жителей города?
Да, у нас здесь очень много людей, которые по роду своей деятельности трудятся в лесу. Анализируя контингенты пострадавших от укуса клеща могу сказать, что самое большое количество — это как раз лица трудоспособного возраста. И нам очень не хотелось бы, чтобы эта категория людей заразилась этим заболеванием, ведь клещевой энцефалит может приводить к инвалидизации и даже смерти человека. Поэтому да, в первую очередь о вакцинации от клещевого энцефалита нужно позаботиться именно этой категории людей. Но, у нас очень богатая природа, много леса вокруг, а клещей из леса могут переносить животные на территории дворов, детских площадок и так далее. То есть укус может произойти не только в лесу, на природе, а даже во дворе дома, в черте города, вообще в нетипичном месте. По опыту прошлых лет скажу, что основная масса обратившихся с укусом клеща подверглись нападению в лесных массивах вокруг города, на дачных участках и в черте города. Поэтому мы все летом подвержены заражению этим заболеванием, а значит лучше себя обезопасить. Себя и своих детей.
А много у нас клещей? Какова статистика по укусам и вообще по заболеваемости клещевым энцефалитом?
Количество укусов на территории города у нас большое – за прошлый год в больницу обратилось 526 человек, из них 70 детей. В 2021 году обратилось 485 человек, из них 71 ребенок. Это достаточно большое количество пострадавших. Если смотреть за последние 5-7 лет, то эта цифра выросла в 2 – 2,5 раза. Мы относимся к числу эндемичных территорий по клещевому энцефалиту, заболевание клещевым энцефалитом у нас встречается ежегодно: за прошлый год зарегистрировано 4 случая, в 2021 году было 2 случая заболевания клещевым энцефалитом. Таким образом за 2022 год произошло увеличение числа заболевших в 2 раза. Среди заболевших ежегодно регистрируются случаи тяжелых форм заболевания, люди заболевшие госпитализируются в профильные медицинские организации – они получают лечение в инфекционных стационарах. По опыту прошлых лет могу сказать, что среди обратившихся с укусом клеща только 10% лиц имеют вакцинацию. Все остальные по факту обращения получают специфический иммуноглобулин – экстренную профилактику клещевого энцефалита. Но что хочу сказать – противоклещевой иммуноглобулин это не панацея и его ведение не дает 100% гарантии того, что через какое то время заболевание не проявится. В то же время среди привитых людей заболевших таким грозным заболевание как клещевой вирусный энцефалит нет.
Если все же избежать встречи с клещом не удалось, куда нужно обращаться?
Что касается снятия клеща. Если человек обнаружил на себе или родители на ребенке увидели присосавшегося клеща, то мы рекомендуем снятие клеща производить в приемном отделении больницы, которое работает у нас круглосуточно. Потому что, во-первых, не всегда самостоятельно можно снять клеща правильно, в ране могут остаться какие-то его части, которые также будут способствовать возможному дальнейшему выбросу вируса в кровь. Во-вторых, в медицинском учреждении вам не только снимут клеща и обработают рану, но и назначат специальное лечение не только для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита (для не привитых людей), но и антибактериальную терапию против Лайм боррелиоза, еще одного заболевания, которое также переносят клещи.
В завершение нашей беседы хочу еще раз призвать население не игнорировать вакцинация — самый доступный и безопасный способ защитить себя и своих детей от клещевого энцефалита – заболевания, которое опасно своими тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Берегите себя и своих близких!
Беседовала Т.Волощук, специалист по связям с общественностью БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».